读《红楼梦》有感
是夜,雨下得很大,密密的雨帘打下了一地落花。折翼的蝴蝶从空中坠落,留下一道优美的弧线。放眼望去,只见一栋红楼立在雨中,这是我从来没有看到过的,十分古朴,十分典雅,人人不觉想要靠近。走近红楼,我想这也许就是曹雪芹休息过,且写出《红楼梦》的悼红轩吧!在推开那扇古朴大门的一瞬间,我听见有一个低沉而温和的声音:“欢迎进入悼红轩,我将带你走进她和他的一生。”一道银光闪过,我随之不见。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处……”远处传来一阵歌声,渐渐的声音越来越清晰,从中还夹杂着少女的哭声。倒底是谁在唱歌呢?我站在山坡上向四周望去,却没有见到任何一个人,我似乎是这儿唯一一个人。当我正在疑惑时,却又听她唱道:“尔今丧去侬收葬,未卜侬身何时丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
声音越发的悲凉凄惨了,我暗想这莫不是哪个女孩儿受了什么委屈而跑到这里来哭的吧!我正在想着,却又听到山坡下又有哭声传来,不禁暗叹有人太过痴情了。忽然,山坡上闪出一个人来。只见她一袭淡青色长裙,弱不禁风,三千青丝松松的在脑后挽了个发饰,两弯柳眉下是一双泪光点点的水眸。她手倚花锄,生得倾国倾城。我由此猜得她便是林黛玉,那么下面那个便是贾宝玉了吧!见她走来,我唯恐打搅了他们,想走却又舍不得。正在我犹豫中,她已从我身旁走过。我才发现她是看不到我的,正想走过去看看。突然眼前一黑,再次跌入了漩涡中。
我在经过了一次又一次的旋涡中看尽了贾府的盛衰过程,看到了林黛玉与贾宝玉的分分合合、哭笑打闹……
这是最后一次了吧!我想。这一次,我来到的竟是一个女子的闺房。之间四周摆着一个个书柜,上面堆满了书。而那在青色帐子围着的床上躺着的正是林黛玉,她只穿着一件月牙色的单衣,乌发披在肩上,面色惨白毫无血色。她身旁坐着一个丫鬟,我想那应该是紫鹃。又见床边有一个火炉,我一下子明白了她下一步要做的事,我明白了那接下来会发生的一切。但我无法阻止这悲剧的发生,我终不忍再看。我知道,她恨,她恨贾宝玉,恨他的薄情寡义。是啊,他们青梅竹马,两小无猜,彼此心中早有了爱慕之意。但是如今,她命在旦夕,而他却要在这个时候娶了薛宝钗,他的宝姐姐。她又怎能不恨呢?
林黛玉的一生就是一个悲剧,她爱哭,但又有多少泪珠儿可以供她从冬流到夏,从春流到秋呢?纵使她才华横溢,倾国倾城胜过传说中的李夫人,但在这大观园中,在这个封建王朝中她又能如何?她只能悲惋地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”只能在夜晚与同样寄人篱下的史湘云在岸边吟出“冷月葬诗魂。”
也是啊,在那个年代不会只有一个贾府,也不会只有一个林黛玉。而那些无奈死去的女子又是怎样的不甘呢?风停了,雨住了,我一个人立在街上,红楼不见了,我不觉想起一首诗来:满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味!