《红楼梦》读后感
说来惭愧,相比起很多人在小时候或至少在学校念书期间就读过红楼梦,我算是很晚才认真读的。中学课本上选的章节自然是学过,可真正阅读整部著作是在工作了几年之后了。
对于这部伟大的著作,我实在自觉不够格作书评,单写一点点感受。
一是总记得看书过程中无处不在的伤感——哪怕是在看热闹或温馨的情节的时候。
因为已经知道“落了片白茫茫大地真干净”的结尾,在看到元春封妃宁荣两府“洋洋喜气盈腮”“言笑鼎沸不绝”的时候,看到元妃省亲大观园里声势浩大极尽铺排的时候,会感觉隐隐然有凋敝之音;
因为已经知道“千红一窟,万艳同杯”的结局,在看到海棠诗社、芦雪庵即景联诗这些温馨场景,看到那些玲珑剔透才华横溢的姑娘们的时候,会更觉得无比惋惜和悲哀...
读着读着,便不时地体会到鲁迅先生对红楼梦的评价“悲凉之雾,遍被华林”是多么贴切。
二是后来读其他作品时总会感受到红楼梦的某些影子——确定是不同的故事,却总看到一些相似的轨迹——可能是红楼梦写透了世情人性,而往往世情人性总是有其相似之处吧。
比如《大秦帝国》,秦扫灭六国一统天下,帝国一时新兴蓬勃耀目,可堪堪十五年即迅速覆灭;又如《大唐兴亡三百年》,玄宗年间唐朝气象极盛之时安史之乱骤起,长安陷落大唐倾颓;甚至《红顶商人胡雪岩》,也是在看起来势头最盛的时候整个商业系统滑向崩溃破产......
在看这些段落场景的时候,总会不期然联想到红楼梦,想到热闹煊赫一朝破败,想到“盛极而衰”的演变轨迹。同时,又总会想到探春说的“我们这样的人家,若从外面杀来,一时是杀不死的。只有从里面自杀自灭起来,才能一败涂地”。谁说不是呢。安史之乱,难道不是玄宗罢张九龄而用奸相李林甫,以及因极度自负而“不察”安禄山野心而导致?
秦帝国覆灭,就更是起于赵高胡亥做乱,致使庙堂栋梁摧折,天下民心尽失。若非如此,六国复辟和农民起义怎可能敌得过曾经威震四方的秦军铁蹄?
——“盛极而衰”的原因必定是复杂的多方面的,但每次想想,“内部自杀自灭,才能一败涂地”的确是重要原因之一。
是以总觉得,读完红楼梦之后,在很长很长的时间里,在后来读到见到听到的故事中,总能有所关联而反复体会,同时也会一点一点积累起更多更新的理解和感悟。
令人常读常新,永久回味,这就是经典著作的魅力吧。