《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这一经典名句出自曹雪芹的《红楼梦》。
《红楼梦》是中国古典四大名著之一,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大文学作品。它塑造了众多栩栩如生的人物形象,而他们都各自具有自己独特而又鲜明的个性特征,成为不朽的艺术形象。
故事的中心地位,是贾宝玉和他的堂妹林黛玉,表姐薛宝钗的爱情婚姻纠葛。宝玉越来越发现黛玉是唯一的知己,宝钗虽也可爱可敬,但心灵上总有一层隔膜。贾府的当权者们则是越来越发现宝钗符合贤惠儿媳的标准,而黛玉的性格和气质,却隐含着叛逆性。
针对这两大女主角,我认可宝玉和黛玉的木石前盟,欣赏黛玉的才气,欣赏她对自由的追求,对美好生活的向往和淡泊名利的品性。但我更喜欢任是无情也动人的薛宝钗,我格外欣赏她的才情,与黛玉的诗的风流别致相比,我更喜欢宝钗的诗的含蓄浑厚,欣赏她“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云”的远大理想,欣赏宝钗滴翠亭戏蝶后所表现的聪明细致,欣赏她对黛玉刻薄她却不放在心上的宽宏大量,欣赏她对母亲的孝顺尊敬,欣赏她对下人的体贴关心。
读完全书,我才了解《红楼梦》是一部悲剧作品,青春守寡的是史湘云,李纨,出嫁不久就被丈夫折磨而死的是迎春,远嫁的是探春,跳井而死的是金钏儿,被赶出大观园的是晴雯,撞墙而死的是司棋……真是“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。”贾家最后家破人亡揭露了封建制度的腐败和黑暗及社会道德观念的落后。
虽然是悲剧,但是她们曾经拥有的,在大观园里吟诗作画,开宴会,品茶的自由快乐,追求理想的坚定信念,珍贵的友谊……这些回忆,是她们心中最美的画面,是悲剧也不能改变的美丽的记忆。她们的人生是有意义,有价值的,这种无愧于生命和时代的声音,创造出了缺憾中的美丽。我们的生活也同样,人生不可能一帆风顺,总会遇到挫折和困难,即使没有获得成功,但曾经为之努力,不断奋斗的记忆和经历的过程是美丽的,给人生以启迪,让你积累经验。像俄国诗人普希金说的:“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”
我爱《红楼梦》,爱它文字的精彩细腻,爱其中不朽的艺术形象,爱它反映的社会现实,爱它对女子的赞颂,爱它悲剧给人带来的惊心动魄,更爱它所创造的缺憾中的美丽!