《红楼梦》读后感
最近,我读了古代长篇小说《红楼梦》,这本书是曹雪芹和高鹗伯伯所著。听妈妈说,这本书的原稿是后人再整理曹雪芹伯伯的遗物时发现的,可惜结尾丢失了,高鹗伯伯就帮《红楼梦》续写了结尾。《红楼梦》这本书主要讲了:贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。最后黛玉香消玉殒,宝玉也出家做了和尚。虽然他们两情相悦,但到头来也是红楼一梦。这是一个催人泪下令人感动的爱情故事。
在故事的结尾,贾母说要把这个院子里的一个姑娘嫁给宝玉,黛玉本以为是自己,宝玉也以为会是黛玉。谁知,宝玉的姐姐们使用了一个“掉包计”,把黛玉换成了宝钗。黛玉气的一命呜呼,香消玉殒,宝玉得知黛玉一命归西也看破红尘,遁入空门。
在《红楼梦》中,我最喜欢的是《史太君两宴大观园》这一回。里面讲了几个丫头和刘姥姥开玩笑,就告诉他了一些“规矩”,刘姥姥信以为真,便在餐桌上行起了酒令,说:“老刘老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。”看了刘姥姥风趣的言语,我差点笑破肚皮。接着,丫头们又给了她一双又粗又重的银筷子,让她去夹鸽子蛋,还告诉了她鸽子蛋一两银子一个。刘姥姥夹掉了一个鸽子蛋,心疼极了!她那风趣幽默的动作逗得贾母捧腹大笑。我觉得刘姥姥其实是
一个聪明老实的人,她装傻是为了让贾府的人开心,好给她一些赏钱罢了。
《红楼梦》里面有许多故事,有的催人泪下,有的诙谐幽默,有的有趣生动。里面有许多才华横溢的女子,她们还成立了一个诗社,比谁作诗厉害呢!俗话说:“红颜薄命”,我看黛玉就是那样的人吧!书上说,她长得美丽极了,如花似玉,宝玉也被她的才貌双全所吸引,不可救药的爱上了黛玉。假如黛玉最后没死,那么他们会怎么样呢?难道他们会从此分道扬镳,彼此都忘了对方吗?可我认为:他们也许一辈子也忘不了彼此,对方都永远地刻在了自己的心里吧!贾府最后还是复兴了,但已物是人非,许多贾府中的人都早已死的死,走的走了。我想:虽然宝钗对宝玉一往情深,但宝玉却丝毫都不喜欢她,他们两个在一起,应该不会幸福吧!凤姐处事也很能干,但心狠手辣,树敌太多,在贾府落魄时也病死了,她的女儿巧姐儿也托付给了刘姥姥照顾。
我认为《红楼梦》是一本很好看的古代小说,也是四大名著中的一本,我建议大家有时间可以去读一读这本书,相信大家一定会有许多收获。