轻轻翻阅《红楼梦》,那是一本带着忧伤的书,散发着忧伤的气氛,让人常常落泪,里面有那么多的诗词,让人不得不敬佩。
《红楼梦》反映了封建社会的生活和长辈在晚辈婚姻中所犯的错误,你可以想象一下当时那种不能自己做主的生活。
书中给我印象最深的是林黛玉,虽然很多人不喜欢她多疑和多愁善感的性格,但是你有没有想过呢?当她还是个孩子的时候,她的父母去世了,她要依靠别人,她感到她的世界是多么寂寞。为了保护自己,她只能用刻薄的语气来对待别人。
当时,贾母是她唯一的亲人,贾宝玉和她的爱情是林黛玉唯一的依靠,她非常害怕失去,她只能用这种方法来保护自己。林黛玉在悲凉中死去,身边只有一个侍女在默默地为她哭泣,然后我想到了她那悲惨的生活。
我曾想,如果林黛玉出了家,她会有怎样的人生呢?她可能过着平淡的生活,不会经历那么么多的酸、甜、苦、辣,但结果却是苦涩的。纵使这样,她可能不会后悔自己的选择,再来一次选择,她依然会选择我给她假设的人生。而如今的她,已经解脱了,不是吗?
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”,这一句话写出了作者的辛苦和悲伤,也表达了找到知己的艰辛和无奈。
《红楼梦》中的悲伤,让我想了很多,生活中不可能事事完美,如我们所愿,人也是如此。