《红楼梦》读后感
《红楼梦》是清代曹雪芹写的一部千古不朽的巨著,他还是四大名著之一。
《红楼梦》主要是以贾宝玉和林黛玉的感情作为主线,描述了贾家宁国府和荣国府之间的婚姻、建筑、文化、财产等各方面复杂的矛盾和冲突。《红楼梦》里有许多主要人物,比如说:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗和王熙凤。
贾府是当时的一大家族,有一天,贾府里生了个公子叫贾宝玉,他聪明伶俐但是他的行为却让人摸不到头脑。他不想着升官发财,却整天和贾府里的女孩们混在一起。而林黛玉是贾宝玉的表妹,她自幼的时候母亲去世,住在贾府,她体弱多病,可是心高气傲,才艺过人。贾宝玉和林黛玉情投意合,但是家族不让他们结婚,所以只能将对对方的爱深藏在心中。
说到这本书,我脑海中总是会想到王熙凤。我对他的印象很深,作者在她出场时用了细致的描写。她的性格有一点豪放,有一些泼辣,有一些贪婪。她对权力可谓是非常热爱,她很想得到权力,所以又有一点凶狠,大家说她是“凤辣子”。
我最喜欢的场景是刘姥姥进大观园,一共进了三次,我最喜欢的是第二回的一句话:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。”
《红楼梦》这本书,笔法精炼,内容丰富,性格鲜明,不愧是一部千古名著,值得细细品读。