《红楼梦》读后感
想曹公当年,“残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村”,“因此上演出这悲金悼玉的《红楼梦》”,我们便很难v“都云作者痴”了。但“谁解其中味”呢?鄙人不才,愿浅评一二。
初读《红楼梦》的人,首先便会倾倒于其间那字字珠玑的文字。
不必说卓绝千古的《葬花吟》,动人心魄的《五美吟》,奇葩争艳的咏菊诗,单是大观园中的几副对子、匾额,就令人啧啧不已。年幼的惜春可以写出“山水横拖千里外,楼台高起五云中”这样如诗如画的句子;笔拙的贾宝玉可以写出“竿竿青欲滴,个个绿生凉”这类惟妙惟肖的句子;而才思敏捷的黛玉稍转笔锋,便写下“花媚玉堂人”这样极富才情智慧的句子。
再读《红楼梦》,便不得不惊叹于曹雪芹刻画人物的高超技巧了。书中的人物纷繁冗杂,然而作者却写得各有新意。主要人物便生动地刻画了三十余位,有的点一两笔也立即是一个“活人”了。
单单一个云儿,只露了一面,还是“叫局”出的场,便显出她的聪明伶俐。薛蟠不同意行酒令,云儿却推他坐下,说:“怕什么?这还亏你天天吃酒呢,难道你连我也不如!我回来还说呢。说是了,罢;不是了,不过罚上几杯,哪里就醉死了。你如今一乱令,倒喝十大海,下去斟酒不成?”说得薛蟠“只得坐了”。只这一段,就能看出云儿要比薛蟠高出许多。行令时,又让云儿道出了心中之苦,但不便令客人扫兴,只说了两句,便改为助兴的话。这样,一个形象丰满的云儿便凸现了出来。