有那么多的红学家在研究红楼梦,并且各有各的说法,不尽相同的评价却指出一个事实,这是毋庸置疑的经典之作。我也看了红楼梦,现在就让我来说说我的看法吧。
整本书大致讲了这样一个故事:讲的是封建家族的兴衰成败。正本书以贾宝玉为主人公,他是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
书里那“剪不断,理还乱”的是是非非,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起封建社会的礼教,它们把一对对原本该合乐美满的有情人拆散,造就了一出出的悲剧。
看着《红楼梦》,心情也随着书中人物的心情起起伏伏,时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千。不过,人间世事本就无常,或许正是那种不完满造就了今天永恒的经典呢。