大大小小的小说我都阅读过不少,所以也总结出了一些规律,许多小说的开头都很精彩,常常都吸引着人们的目光,读书有一种强烈的感觉,书中充满了许许多多的魔幻色彩,说起魔幻色彩,我就想起我们中国古代四大名著中的《红楼梦》,我平日里无事时,都会捧着一本《红楼梦》,并且饶有兴趣的读着,钻研着,品味着,如果不仔细的研究她的话,我们便难以发现其中隐藏的奥妙,红楼梦真的让人为之瞠目结舌,普通的小说仅仅有一回书,然而曹雪芹却写了五回书,整本书交织着人世间的各种情感和恩怨,它是一部交织着仙界,人间,梦境的著作,夹杂着过去,现在,还有未来。
说起五回书,真相侃侃而谈一番,这五回书写的十分的虚幻,虚幻中又不乏真实,无味中又扣人心弦。
第一回,作者从女我不天说起,进而引起下文,借其所谓的“茫茫大士”和“渺渺真人”这一僧一道,来说明《石头记》的来历,这里边有些虚幻的色彩了,接着曹雪芹有写“空空道人”和“石兄”的一番理论,其实是曹雪芹对自己作品的一种自我评价和介绍罢了,由此我们可以看出其对自己的小著作的自信与自豪,这是值得我们学习的。
第二回,贾雨村和甄士隐露了,并且由贾雨村引出了“冷子兴”,借冷子兴之口介绍“宁荣二府”
第三回着重介绍宝黛见面,这是全书两大主人公的初次见面,这是一个十分特别的镜头。
第四回,只是大概的介绍了一下贾府的社会关系网和势力范围,同时映出第三大主人公薛宝钗。
最后一回写贾宝玉梦游太虚幻境,见识了一些主人公的命运,也决定贾宝玉的性格和文章的情节。
这五回书对全文做了一个概述,让读者先行了解一些文章细节,又设置了一些悬念,激发读者的兴趣。