列位看官:你道此书从何而来,说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味,待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。这段话属于过渡句,承接上文,引出下文要写的石头背景。方欲近来时,只见从那边来了一僧一道,那僧则赖头跣脚,那道则跛足蓬头,挥霍谈笑而至。外貌描写,写那一僧一道,形象差,与下文不平凡作对比。红楼梦读书笔记。第一章写了三件事,一是贾宝玉和林黛玉的来历,贾宝玉是女蜗补天所用之石,林黛玉是一株绛珠仙草。二是有个叫甄士隐的人,梦见一僧一道带一块美玉去投胎,不久甄士隐女儿失踪,家又遭火灾因悲观厌世而出家。三是穷知识分子贾雨村,在甄士隐的帮助下,考中进士做了知府,后来因徇私被革职,在贾政帮助下,又官复原职,为人心狠手辣,典型的封建官僚。