这一回写元妃探亲,她见祖母、母亲、姐妹时,满眼垂泪,俱说不出话,只管呜咽对泣写出了元春身处宫廷思念家人的感情。
从对幼弟宝玉上,又抚其头颈笑道:比先竟长了好多,一语未终,泪如雨下。”可以看出元春真性情流露的一面。元春通过对宝玉的关爱来抒发对他殷切的期望,自古忠孝不能两全,家族的继续兴旺和父母膝前尽孝全部托与幼弟,这又怎能不生出无限的感触呢?泪水不止的悲楚何人可解?这一幕给我留下了极深的印象。
元春的可贵之处是她虽然身在皇家,享受着无比尊贵的生活,但她的灵魂却没有被腐蚀掉,依然保持着那颗善良。