“其实,我也没记住多少内容,就记得,贾宝玉说了两次,如果林黛玉死了,他就要去做和尚。”第一次读完了《红楼梦》这本书后,我和妈妈的交流,只有这一句话。妈妈看着我笑了笑,鼓励我说:“听听,你不想再看一遍吗?”
第一次读,我的确不是很明白,人物多,内容多……
再读一遍《红楼梦》,我感觉,这真是一个不错的主意。
于是,我又花了半个月时间,读了第二遍《红楼梦》。刚一看完,我就迫不及待地和妈妈聊了起来:“贾宝玉是个君子,他待人处世,温润如玉,可是,他的父亲却一味地逼他读书;呆霸王薛蟠,太可恶了,柳湘莲打他打得好;妈妈,林黛玉死了,贾宝玉真的做了和尚啊;英莲真的可怜,被拐卖了以后,先被改名香菱,又被改名秋菱;林黛玉的诗,是所有人里面最棒的……”“这次读,你可是记住了不少内容哦!”妈妈带点夸奖地对着我说,“你知道这本书,主要讲谁吗?”
我微微一愣,脑海中仿佛只能想象出“黛玉葬花”的画面,其余的,还是模模糊糊的。我,不再等妈妈发话,主动地,细细地,带着问题,第三遍读起了《红楼梦》。
这一次,我读得分外认真,有的字词,内容,我还特地查阅了资料。
不得不说,《红楼梦》是一部伟大的著作。翻开这本书,就像推开了历史的大门,亭台楼阁古色古香,美味佳肴活灵活现,老学究们严肃庄重的举止跃然纸上,夫人太太们矜持端庄的神态一览无遗。还有少女们穿红着绿的明媚形象,七彩纷呈地呈现在我们的眼前:林黛玉手提羊毫,专注地作诗;薛宝钗拿着团扇,和蝴蝶在花间嬉戏;史湘云红着脸,懒懒地卧在石头上……
第三次看这本书,我终于懵懵懂懂地知道了,贾宝玉和林黛玉,他们是真正的志趣相投的;我也隐隐约约地知道了,那时候的社会,人们更加支持的是贾宝玉和薛宝钗。但最后,林黛玉逝世,贾宝玉出家,我总觉得,那时候的社会制度不如我们现在,我们现在更加自由,更加民主,因为我们可以按照自己的喜好来做自己喜欢的事情。我和妈妈之间关于《红楼梦》内容的闲聊,最后一个话题是:我挺喜欢薛宝钗的,当然,喜欢的是她的性格和才情哦!
“书读百遍,其义自见。”这句话,说得一点也不错。每读一遍《红楼梦》,我总能有一些新的发现和体会。我想,这就是阅读的乐趣所在,每一次读书,我们都是在和作者对话,和作者交流。我想,或许,我应该去读第四遍《红楼梦》了。