贾宝玉是封建时代的一股清流,但终归假宝玉难成真宝玉。
虽身处封建时代,但宝玉终归有自己的光芒。离经叛道身居狂禅之列。豪门王族的第一继承人,竟然公开对所有人都认可的价值观进行赤裸裸的批判,在第三十六回,贾宝玉这样评价当时的社会时政:那些个须眉浊物,只知道文死谏,武死战,这二死是大丈夫死名死节。竟何如不死的好。必定有昏君,他方谏;他只顾邀名,猛拼一死,将来弃君于何地!必定有刀兵,他方战;猛拼一死,他只顾图汗马之名,将来弃国于何地!所以这皆非正死。贾宝玉此举可谓是对当时整个社会的反对,更像他身为豪门王族却说出此等言论足以体现他对官场的厌恶,其虽身居万花丛中,但他的清醒及超前的社会认知是《红楼梦》当中其他人所不及的。
平等待人,动人心弦。在贾宝玉身上,还充分体现了平等观念的根深蒂固,以及民主意识的强烈愤慨。贾宝玉最有名的一句话便是:”女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。“许多人总是认为这句话所体现出的是,作为纨绔子弟的贾宝玉对女性的崇拜以及带有些许好色之徒的油腔滑调。但是若是从当时大环境来进行看待,而从贾宝玉对待社会底层的丫鬟以及戏子的态度上,能看出贾宝玉心中的民主意识。何况,贾宝玉对自己丫鬟和他的玩笑分寸从没都是持有包容,甚至是纵容的姿态。而薛蟠等人,女子的身份在其心中可谓是如同衣物一般,随意抢夺,抛弃。由此宝玉男女平等这一观亦十分超前的,这也是曹雪芹对当时社会对女性的压迫残害的强烈批判。但纵使宝玉有超前的社会认知,还是没有摆脱近朱者赤,近墨者黑的谚言。假宝玉终归难成真宝玉。
贾宝玉将自己身边的所有既定的东西进行了全盘否定,但是他心中又向往什么样的生活呢?他曾在第三十三回中这样说道:且说宝玉自进园来,心满意足,再无别项可生贪求之心。每日只和姊妹丫头们一处,或读书,或写字,或弹琴下棋,作画吟诗,以至描鸾刺凤,斗草簪花,低吟悄唱,拆字猜枚,无所不至,倒也十分快乐。可是,贾宝玉说出这句话的时候,忘了自己所谓的读书写字吟诗作赋的生活,其实正是他否定的家庭才能带给他。在第三回中有首诗这样写道:“可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双”,这些话正是对贾宝玉消极不现实的人生观的具体描述。宝玉看《西厢记》、《牡丹亭》,为何还偷偷摸摸的如果说,贾宝玉具有很强的叛逆思维,但是当他在家里长辈面前,却又表现的切切诺诺,特别是在父亲面前,更不敢多说一句话,所以说贾宝玉思想超前也逃不了封建大时代的束缚。
总而言之贾宝玉虽有超前的观念,但在这封建大时代的染缸中他也不能避免被沾染,所以贾宝玉终难成真宝玉。