“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,游丝软系飘春榭,花絮轻沾扑绣帘,闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释去,手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。”把美好的事物摆在你面前,然后对其肆意糟践,直至其摧毁,不复存在。这就是残酷。
这个假期再次拜读了曹雪芹的《红楼梦》,相对于上一次的粗读,收获颇丰,我的心在颤动,因为我看见了美好的爱情被封建世俗禁锢,折磨的面目全非,并最终因为爱情本身不容分离而走向死亡这一残酷过程。
然而,在这残酷的现实中也有创造美的契机,当贾宝玉与林黛玉的爱情在黛玉逝世,宝玉出家后,也随之涅槃,让当时的人们明白,有些事物不会因时间变迁,人为摧毁而改变的,那便是——爱情。
还记得“木石前盟”吗﹖西方灵河岸上三生石畔的绛珠仙子,为了报答神瑛侍者的灌溉之恩,要以毕生的眼泪来换他,于是就决定随他下凡历劫。这神瑛侍者便是贾宝玉的前身,林黛玉则是绛珠仙子转世,所以,这就注定了他们一生的爱恋吗?
当宝、黛共赏《西厢记》,宝玉以张生、莺莺隐喻自己与黛玉,黛玉感极生嗔。当神魂飞荡的宝玉借《西厢记》的话向沉醉于《牡丹亭》里的黛玉表意时,黛玉不知是哭是笑;当芒种节时,黛玉在园内伤春愁思,掩埋残花落瓣,不由的感花伤己,最后是宝玉为她拂去心头感伤;但谁都没有想到结果会是那样—宝玉成亲鼓乐喧闹之时、正是黛玉魂归离恨天之日。当宝玉了解一切之后已然迟了,最后居然出了家……
有时我在想,是不是上帝在赋予人类感情时故意制造一个挫折或悲剧来为人类生活添加色彩。如果它不想世界只留下惋惜与失落,那就请在创造一个世界,让他们共走曾经未走完的路吧!
因为上帝的错误安排,弄得人们只有一次次的接受苦难的洗礼。于是便有了徐志摩与陆小曼的灵魂之爱,陆游与表妹唐婉的绝诗之爱,仲卿和刘兰芝的凄美之爱;有了“物是人非事事休,欲语泪先流;”有了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦;”有了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”的绝句。
可以说,人每前进一步,就有被爱灼伤的灵魂!
《红楼梦》代表一种无奈,明明相爱,却挣不开世俗的枷锁。
《红楼梦》代表一种选择,它将用生命之泉来洗净爱情的沾污物。
《红楼梦》更代表一种觉悟。它告诫人们只有真正的爱恋才值得付出一切去捍卫。
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁。
天幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不悲伤。