《红楼梦》的作者是清代著名作家曹雪芹,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉的闰阁佳人们的人生百态,展现了正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美的史诗。
故事以贾、史、王、薛四大家族为背景,也以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,展现了当代社会的世态风貌。可以说《红楼梦》是当代社会生活的百科全书,在《中国大百科书》中说道“《红楼梦》的价值怎么估计都不为过”。还有在《大英百科》中提到“《红楼梦》的价值等于一整个欧洲,是一部天书。”《红楼梦》也被我国列入四大名著之首。
《红楼梦》有很多章节,而我最喜欢也最难以忘记的是两章节内容是:林黛玉病死,贾家衰落,贾宝玉考中进士到最后看破红尘落发为僧,和其他两个和尚一起飞升、成仙。在我看完这两章节内容后,发现我泪水已经悄悄落下,让我感到贾宝玉和林黛玉相爱却不能相守,和所爱的人阴阳两隔的情景,也让我感到当时社会的陋习。