《红楼梦》名著读后感
寒假里我读了我国四大名著之一《红楼梦》。
《红楼梦》讲述的是因皇亲而荣华富贵的贾府逐渐走向没落,最后因家庭成员获罪被抄家,终于繁华成空的悲剧故事。
《红楼梦》塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等生动的人物形象。给我印象最深的是林黛玉。林黛玉很有才华,做诗、画画样样精通。林黛玉每次与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。
最让人叹息的也是林黛玉,她从小失去双亲,寄居在外婆贾母家,常常为别人不注意的小事而伤心流泪。花开花谢本来就是自然景象,但她却由此而想到人生的悲欢离合、聚散无常。林黛玉遇到伤心事,喜欢用眼泪去麻醉自己,用多疑的心眼去猜疑别人,而不是去寻求解决的方法。有一次,她去找宝玉,因为丫头正在吵架而没有给她开门而猜疑宝玉是否不把她放在眼里,从此常常独自落泪。
我觉得林黛玉这种性格不是很好,面对不愉快的事情应该先了解清楚,再下结论,朋友之间应该坦诚相待。我想只有这样,不愉快才会消失。
红楼梦读后感篇三
《红楼梦》是我国四大名著之一,作家曹雪芹呕尽心血,用尽了自己一生的时间,写成了这部长篇小说。书中以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,展现了封建大家族由盛而衰的历史,刻画了众多性格鲜明的人物。描写了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,同时也表达了作者对当时社会的不满与愤怒。
“丢弃的不离不弃的黄金锁,忘记了莫失莫灵通的灵玉。” 书中贾宝玉和林黛玉的爱情故事是贯穿全书的另一条主线。从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与贾政的与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋。又因凤姐从中使用掉包计,使贾宝玉娶带有黄金锁的薛宝钗。让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷、看破红尘、遁入空门的故事。
我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们的悲惨命运而惋惜。但人物本身并没有过错,让人憎恨的却是那种封建社会的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。
一部《红楼梦》让多少人为它垂泪,让多少人为它感动呀!