红楼梦的读后感
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这是黛玉低吟着的悲凉诗句,一直被古往今来传唱着。这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也暗示了《红楼梦》的悲惨结局和它之中蕴含着的作者对封建社会独有的苍凉与无奈。
《红楼梦》以贾府衰亡为主要线索,全书以贾府为中心,描写了上至朝廷、官场,下到市井、乡里的人情世故和风尚习惯,可谓是中国封建社会后期社会生活的“百科全书”。最吸引我的就是上至宝玉、金陵十二钗,下至丫头都是那么的具有才华,各个都能出口成章,让我刮目相看,更让我崇拜的五体投地。印象最深的就要数黛玉和宝钗了。黛玉或许因为从小的体弱多病,又过着寄人篱下的生活,因此养成了她多愁善感的个性,她的眼泪总是又多、又细、又长。空有了一颗玲珑心和无人可及的诗情才意,真是让我倍感遗憾啊!反之,宝钗从小就在大户薛家出生,又有母亲和哥哥的疼爱,她的性格就有大家闺秀所具备的大气了,因此也更得长辈们的喜爱了。更是“是非面前绕道走”,连丫头们都喜欢她。而我又觉得她表面上是风光了,但做每件事情都要思前想后,肯定是件特累的事。
《红楼梦》里对每个人都刻画的入木三分,各有各的特点,各有各的心思,读了以后真是受益匪浅,更感到世态炎凉,真真假假,到头来都是“赤条条,来去无牵挂”,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”