虽然只是粗读,但这会儿在下已经要附庸风雅地想表达同样观点了,之所以这么说,初步是基于以下三个原因:
其一是这部小说通过对双玉爱情悲剧的深刻描写,提出了超前于成书时代很多的爱情观,即要有观念一致的思想基础和相互了解的感情基础,没有心灵共鸣的爱情是不完美的,这也就是贾宝玉爱的是林黛玉而不是薛宝钗的真正理由;
其二是这部小说通过对金陵卅六钗的生动描绘,提出了那些酷哥、才子以及官、富二代们好色的另类理由,即在世态炎凉和唯利是图的生存环境下,与科举、做官、职场、商海、胡吃、瞎混相比,天真少女所特有的纯美才显得是值得留恋的;
其三是通过对不同人物性格的对比刻画,提出了“性格是否真的决定命运”的命题,供读者结合自己的体会去思考和判断……如林黛玉与薛宝钗、贾迎春与贾探春、尤二姐与尤三姐、晴雯与袭人、鸳鸯与平儿、薛蟠与贾芸等等。
自己也鄙视自己,总是这么不淡定,读点东西总是会产生好多感慨,而且还要biā出来晒晒,算是平复一下躁动的心情。