红楼梦的读后感
我读过的书有很多,但我最喜欢的还是《红楼梦》。
《红楼梦》原名《石头记》,是中国十八世纪中期出现的一部古典小说,以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,塑造了一批有血有肉的个性化人物,如多愁善感的林黛玉、贵族公子贾宝玉、娴静稳重的王宝钗等,为我们呈现了一个精彩奇妙的大舞台。
我最喜欢薛宝钗,因为它不仅美若天仙,也不会和林黛玉一样小心眼。书中最热闹的是《元春归省大观园》。元春因贤孝才德,被晋封为贤德妃,贾府上下欢天喜地,把大观园装扮得五彩缤纷,十分奢华。大家还在一起写诗。最凄惨的就是《黛玉焚稿断痴情》。黛玉因得知宝玉娶了宝钗,气的吐血,最后又因想不开,而气绝身亡。当宝玉知道自己娶的不是林黛玉,又得知黛玉已死,哭得死去活来。最有风趣的是《刘姥姥进大观园》。说的是从乡下来的刘姥姥到贾府做客,因不懂规矩,把众人逗得哈哈大笑的热闹场面。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话”。青少年朋友阅读名著,就是在和一位位文学大师对话。他们创作的名著,纵观古今,横跨中外,成为我们全人类共同的宝贵的财富。