春来秋去,不过皆是红楼梦一场。
偶然的机会,又一次翻阅了《红楼梦》。又一次进入红楼的梦境,极致中的繁华,繁华后的心酸。
宝玉是读红楼梦不得不提的一个话题。本是极尽富贵的一个豪门公子,可是却不愿受到封建礼教,受到封建功名的束缚,在爱恨情仇中苦苦挣扎。他具有封建社会中少有的叛逆性,可是在群臣父子,三纲五常中,他的这种叛逆性注定没有什么好的结果。逼婚,逼疯。在历尽爱人身亡,所娶非所爱;在历尽家族兴盛衰败;他终于看透红尘,毅然出家为僧。或许这是他最好的一种结局了。
可是他的出家却造就了另一个人的悲剧。本着入宫为妃的目的,进京暂住大观园。却突逢家族巨变,薛蟠败家,杀人入狱。大小姐身份地位骤然下降。可是却因着“金玉良缘”许配给宝玉。本又该富贵荣华从此常相伴,却不料,大观园被检抄,宝玉出家。从此独守空闺,苦过一身。或许宝钗却有心计,四面逢源,又播下“金玉良缘”的“谣言”,抢走属于黛玉的婚姻。可是她又何辜?她不过是严重受到封建礼教的束缚,她不过是封建礼教下备受残害的一个弱女子罢了。何苦背起种种骂名?
玉带林中挂,金簪雪里埋。对比起宝钗,我们来看下黛玉。幼年丧亲,寄居贾府。纵然还是小姐身份,纵然受到贾母的宠爱,可是黛玉孤身一人还是难以找到安全感和归属感。好不容易,与宝玉青梅竹马,可是又面临着宝钗入住大观园的威胁。或许很多人会埋怨黛玉多心多感,伤人伤己。但是回首看去,这只不过是正常女子对待爱情独有的敏感罢了。况且宝钗真心无意争宝玉吗?显然不是的。所以黛玉的善妒又何尝值得众人的围攻呢?黛玉是我独爱的一个角色。她敢爱敢恨敢想。可是最终却又被自己所困。她困住了自己的心,在宝玉与宝钗“喜结良缘”的时候终究拖着沉重的身躯黯然离世。她的离世带走了宝玉的心,终结了宝钗对“婚姻”的幻想。其实黛玉也是幸运的,至少她拥有了封建社会最为珍贵的爱情。即使无果而终,但却曾经甜蜜。
纵观大观园的喜怒哀乐,荣辱兴衰,十二金钗的悲喜结局,总令人对人生有另外一种感悟。善恶因果,兴旺盛衰,丝丝入我心。人生是那么的无常,你永远不知道你的下一秒会发生什么。我们要珍惜现在,活在当下,把每时每刻当成生命的最后一刻来度过,才能活出最精彩的自己。
红楼梦一场,梦醒时分,愿你我,结局美好。