红楼梦读后感
杂家谈红楼之红楼梦读后感 看了红楼梦,以及刘心武的揭秘,有感而发。痴人说梦,不必当真,纯属瞎猜,供君一笑。 脂批上有一条,就是当《红楼梦》里写到贾宝玉和秦钟很要好,带秦钟去见贾母,贾母一看秦钟出落得也不错,很喜欢,就给秦钟一个金魁星,送他一个魁星,这个时候脂砚斋就说了,“作者今尚记金魁星之事乎?抚今思昔,肠断心摧!”脂砚斋是跟秦钟有关的人吧? 金陵十二钗第十二钗秦可卿死亡的故事,这个人物出场很晚,没到第二十回呢,刚到第十三回,连第十五回都没到呢,她就死去了。“老朽因有魂托凤姐贾家后事二件”, “秦可卿死封龙禁尉”这个回目是后改的,原来这一回叫“秦可卿淫丧天香楼”,脂砚斋就是秦可卿本人吧,她没死?后与宝玉在一起写的红楼梦?史湘云不会有脂砚斋那样的才华吧! 为什么惜春要毅然出家?
惜春年龄最小,为什么她就早熟,她能够勘破三春景不长?她不是有特异功能,因为他是贾珍的妹妹,可能她不赞成藏匿秦可卿,因为秦可卿是假死!她觉得早晚事情会暴露,带来悲剧,反对又无效,所以与家人闹翻出了家,就如当初贾敬一样。 第五回写,后来警幻仙姑把其妹介绍给宝玉,明写那女子是,鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉,而且,那美女的乳名,偏叫兼美,表字是可卿。警幻仙姑的话句句都应验了,这一条哪能是乱说的呢?其意很明白,是上天注定,将来宝玉和秦可卿是有姻缘的,就是与曹雪芹合著红楼梦的那个脂砚斋。认为宝、湘后来应该是在苦难中,因妙玉牺牲自己,成全他们,而遇合,就相濡以沫,共渡残年。这说法不可取。既然宝玉有情极之毒,坚持木石姻缘,史湘云不可能嫁与宝玉,况湘云不会有脂砚斋这样的才华吧?湘云不是脂砚斋。因麒麟伏白首双星,我的第六感告诉我可能是,宝玉因为有这个麒麟,而跟史湘云小两口开玩笑,说史妹妹身上有个麒麟,我这里也有个,正好是一对儿,那么史妹妹应该是我的,而不是你若兰的了!卫若兰和史湘云急于要宝玉归还那个麒麟,所以答应宝玉以后惟命是从。是指宝玉因为把麒麟还给了卫若兰,所以使他们小两口臣服的意思。 这曹雪芹他什么都懂,包括政治、经济、人文、关系等,只是不喜欢参与罢了。人生最后的结局都一样,就是死亡,所不同的也就是经历的过程会千姿百态。雪芹家族从极盛至极衰,从心理学讲,不由会产生世道苍凉之感,有人生如梦之叹。但是曹雪芹他能有如此丰富的阅历,并且把它记录成书、又得后人传颂推崇,想必也含笑九泉了······ 生来富贵温床暖,落魄忍饥围破毡。各种滋味皆尝遍,独留一梦在人间。