《红楼梦》被誉为“古今第一奇书”,也是“四大名著”之一。
《红楼梦》的作者是清朝的著名小说家—曹雪芹。
曹沾,字梦阮,号雪芹,出生于一个“百年望族”的大官僚地主之家,因家境衰落而饱尝辛酸。曹雪芹素性放达,以坚韧不拔的毅力,用了十年时间,历经多年艰辛,呕心沥血地创作出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。据说后半本书是曹雪芹逝世后,他的徒弟续写的。
《红楼梦》是以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主线,叙述了昌盛富裕的大家庭——贾家,一直到抄家败落的过程。
书里的人物个性鲜明,有娇弱多病、文采奕奕的小心眼林黛玉,有优柔寡断的多情公子贾宝玉,有步步为营、为人大方的薛宝钗,还有见风使陀、笑里藏刀的泼辣管家王熙凤……
这些人物关系复杂,这么多特点不同的人物组成了一个丰富繁琐、多姿多彩的大家庭。
再加上一个个有趣精彩、扑朔迷离的故事,让整本书的情节变得有喜有忧,精彩万分。
所以我觉得这是一部伟大的奇书。
这部  曹雪芹的《红楼梦》乃四大名著之一。这本书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,同时又刻画了王熙凤、贾母、王夫人、紫鹃、袭人、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、晴雯、刘姥姥等许多栩栩如生的人物形象。
在《红楼梦》中,我最为喜爱的是《刘姥姥游大观园》。这篇文章主要写乡下亲戚刘姥姥和外孙板儿来了,在大观园住了几天,给众人带来了无数欢乐。其中,令我影响最深的是刘姥姥吃饭的时候,“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”这句话虽然是一个极为普通的乡下人说的,却引来无数欢声笑语,然而曹雪芹把众人欢笑的场面写的淋漓尽致:刘姥姥对的对子更为滑稽,鸳鸯说:“左边‘大四’是个人。”刘姥姥道:“是个庄稼人罢。”鸳鸯说:“中间‘三四’绿配红。”刘姥姥道:“大火烧了毛毛虫。”鸳鸯说:“右边‘幺四’真好看。”刘姥姥道:“一个萝卜一头蒜。”鸳鸯说:“凑成便是‘一枝花’。”刘姥姥道:“花落结个大倭瓜。”多么幽默风趣的语言!我眼前仿佛出现了一个活生生的刘姥姥正给大伙说笑话的场景。
当然,被称为“百科全书”的《红楼梦》还有许多故事,如《奢华元妃省亲》、《黛玉葬花凄惨红》、《愈是多情愈斟情》、《宝玉中举了尘缘》等等,家喻户晓,让人百看不厌。
我喜欢看《红楼梦》。