《红楼梦》中第五回是本书中的一大关目,此回所演的是贾宝玉做的一个梦,梦的内容是宝玉神游了太虚幻境,警幻仙姑以人间风月之事对宝玉进行了警醒,实则也是对世人的警醒。警幻仙姑提出了“意淫”的概念,它与一般人“皮肤烂淫”有本质区别。“意淫”是建立在对女性的尊重、理解和欣赏基础上的爱慕之情,它没有性别歧视,没有尊卑等级。所以,此淫非彼淫,看似贬义,实则褒奖。
警幻仙姑意在告诫宝玉:“仙闺幻境之风光尚如此,何况尘境之情景哉。”总之,近似“黄粱梦”的故事,令宝玉于梦中历尽男女情事,以免宝玉在尘世中如此痴顽。
对待女子,宝玉予以珍爱,怜惜。对待丫鬟,宝玉多以欣赏艺术品的眼光去看待,因为她们玲珑剔透,小巧可爱,宝玉只想到了可观的美,因美而生爱,但这种爱却不是爱情,只是发自内心的欣喜,赞赏,这就好比一个人有多种爱好一样,并不是宝玉花心。而宝玉唯独与黛玉的爱和别的女子不同,甚至可以上升至爱情,因为他们的精神世界是相通的,与别的女子不可比拟。
宝玉的这一梦是整个书中最重要的梦,它相当于全书的总纲。作者通过铺演大量的诗词曲文,运用谐音双关,预示了“金陵十二钗”及其他人的命运。
第五回中宝玉梦游太虚幻境时的所见所闻,读来生动,句句几乎皆有点睛之妙,有身历其境之感。这些虽然都是生意中未能经历的事情,但通过作者的笔墨,随机丰富了我们感官上的享受,在阅读之余,真的恨不得能置身其中,和宝玉共同在这幻境中驰骋。
更有趣的是此回的最后,宝玉被一个可怕的场景惊醒后,大喊刚走到屋檐门口的可卿........这样把时间概念完全不同的两格空间描写得如此真切且微妙,让人忍不住想起“太虚幻境”石碑坊两旁的对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”的异曲同工之妙!
《红楼梦》虽为一小说,却有着大量的诗词曲赋和韵文。使其氛围富有诗意。在短短五回中,既有许多的判词和曲,这些皆暗示着人物在未来的结局,这也是小说的一大特色。另外,在《红楼梦引子》一曲中,有着浓厚的悲观主义,是一种无奈,失落,对于人生意义的追求!总之,此回中的秦氏卧室、太虚幻境、十二钗判词、十四支曲子,皆词章华丽,有着很大的寓意。