一回并没有多少情节,主要讲了三件事:一是贾宝玉和林黛玉的来历。宝玉是石头下凡。这块石头因无材补天被女娲抛弃在青埂峰下,又四处游荡,到警幻仙子处做了神瑛侍者,遇见一株绛珠仙草,日日为她灌溉甘露,之后又被一僧一道携了投胎下凡做人,他就是贾宝玉。那株绛珠仙草也跟了石头下凡,她就是林黛玉。二是有个叫甄士隐的知识男士,有三岁的女孩英莲,视若掌上明珠。甄士隐有一天做白日梦,梦里看见一僧一道携着一块美玉去投胎。甄士隐看那美玉上有通灵宝玉四字。醒来后就忘了此梦。不久,士隐的女儿失踪;家又遭火灾。因此悲观厌世而出家。三是穷知识分子贾雨村,常在甄家串门,被甄家丫头娇杏爱上。由于甄士隐的资钟甏逯芯俣龉佟N揖驮谙耄钦缡恳揖骋菜悴淮恚乙裁蛔鍪裁纯餍氖拢跹兔挥屑颂煜嗄兀孔詈笕醋隽烁龊蜕小6羌钟甏逡蛴姓缡恳嘀庞星下罚贾薪浚隽酥2痪靡蜥咚奖桓镏埃搅秩绾<易黾役咏淌ΑT诩终募Π锩ο拢止俑丛埃簧先危忝林夹模徊还俗晕以硐碌奈癖亟⒘罢一乩吹呐笛裕纹径魇φ缡恳呐湎禄鹂印<稚庀肼蚴糇蛹业墓派龋糇硬豢希钟甏灞愣锸糇油锨饭僖盟窖妹盼首铮焉茸映死矗透稚狻D忝强纯矗庋娜耍鞣训蹦暾缡恳运钠谕
真像《好了歌》里说的那样:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。