“满纸荒唐言,一把心酸泪。”《红楼梦》蕴含着人间悲欢情愁,让许多人留下了遗憾的泪水。过去,我一直认为壮丽的大观园是一座温和的女儿乡,是许多人梦寐以求的地方。现在我重读《红楼梦》,最让我感动的是贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。
林黛玉是一个奇女子,我们能从她的言行中感受到她的温柔和多才多艺。我不否认薛宝钗是完美的,她的慷慨和孝顺是这本书的亮点。然而,在她的完美中,体现出来的是她不过是一个封建社会的模塑产物,她没有自己的想法,她只理解并盲目服从长辈的命令。相反,叛逆的贾宝玉和孤独傲慢的林黛玉给了我另一种体验。
“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜?”也许有人会说,花朵凋谢是自然规律,那么虚伪地埋葬花朵又如何呢?你不明白,黛玉是在把花比作自己,想知道自己是否会像花期过后的花一样孤独地倒下,而黛玉葬花也暗示了她的悲惨结局。当每个人都沉浸在与亲人团聚的喜悦中时,只有黛玉一个人感到悲伤,没有人会理解她的。从她走进贾家的那一刻起,她就必须小心,注意自己的言行,时刻观察,时刻小心,她害怕如果自己不小心做错了什么,会招来别人的嘲笑和看轻。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者,从不劝宝玉走封建的仕宦道路。她蔑视功名权贵,当贾宝玉把北静王所赠的圣上所赐的名贵念珠一串送给她时,她却说∶“什么臭男人拿过的,我不要这东西!”她和宝玉有著共同理想和志趣,真心相爱,但这一爱情被残忍地扼杀了。
当贾母同意王熙凤提出的“掉包计”之后,每个人都在为贾宝玉和薛宝钗的婚姻做准备,而潇湘竹院却是另一个场景。黛玉脸色苍白,等待着贾宝玉的到来,出人意料的是,他等待着爱人要结婚的消息,于是焚稿断痴情,哭和恨是没有用的,黛玉在无助中结束了她的一生,泪尽而去。
有人认为这本书只不过是一场三角恋爱之争,这种想法是相当错误的,《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾,表现了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落。我们在阅读《红楼梦》的时候要学会立体、全面地分析人物,切忌扁平化和刻板化,只有这样才能加深对小说的理解,丰富自己的精神内涵。