牛顿曾经说过,他只是一个在海边玩耍的孩子,只是偶尔拾到一点贝壳,至于真理的大海,他还没有发现。
牛顿只是这么评价他自己。我知道比不上牛顿,我甚至不懂我有没有资格在这个神圣的殿堂上窃窃私语。
周汇本《红楼梦》是周汝昌《石头记会真》的普及本。周老先生早年就"誓为《红楼梦》校定一部接近雪芹原文的真本。"即鲁迅先生说的"埽荡烟埃""斥伪返本"。他花了近一甲子校汇的《红楼梦》已经问世。但这并不是一个完整的句号。
他做到了,可是我们大家却没有做到。当班上同学拿起我买的周汇本《红楼梦》时总免不了问上一句"为什么你这《红楼梦》才八十回""《红楼梦》不是有一百二十回之类的话来。"他们似乎更关心"宝黛争婚"却不曾听说"落花水流红"的意境。用赵大叔的话来说就是:悲哀!真是莫大的悲哀!他们只知道一百二十回《红楼梦》却不晓得真正的《红楼梦》只有一百零八回。这就已经牵涉到了出版社的过失问题,故在这里我们暂不讨论。结果让很多人以为一百二十回的故事是由一个叫曹雪芹的人和一个叫高鹗的人合作写出的,以为一百二十回的《红楼梦》就是曹雪芹的《红楼梦》。《红楼梦》就是这么样的一部书。只可惜原笔《红楼梦》所存世的只有七十六回〈缺第六十四,六十七,七十九,八十〉。即使曹雪芹的亲友所补续四回中内容也不免有些牵强,失去了雪芹笔下的那种"生猛灵动",至于程高续的后四十回就更不像了,简直就是垃圾,严重违背曹公的原旨。
难怪周汝昌明确指出后四十回是伪续。刘心武也认为高鹗的四十回续书,不应该在跟曹雪芹的文字合在一起印行,他的续书可以单独出版,谁愿意看,可以拿去看,却不能再让那些文字跟曹雪芹挂钩,所谓"《红楼梦》曹雪芹高鹗着的印法,必须改变。诚然,断臂的维纳斯正是失去了她的双臂,才卖响了追求可能存在的无数双手的梦幻曲。那么,迷失了结尾的《红楼梦》就一定要连上一条丑陋的尾巴吗?
为了维持这条"尾巴"的存在,高鹗不惜大肆修改曹雪芹的文字来平衡连接的伤口。就连女娲补天剩余石,通灵宝玉,贾宝玉都三位一体了。通灵宝玉一丢贾宝玉就成了傻子?殊不知这全是错谬。通灵宝玉只是青埂峰下石头的幻像在瑕宫神瑛侍者下凡历世时被"夹带"在贾宝玉口中落草。可这一点就迷住了多少的眼睛,更不要说那些被斩断的草绳灰线。这句话是什么意识想必大家都清楚。
而现在我们只要打开周汇本《红楼梦》,我们就发现里面的许多文字与通行本有很大出入,要知道这可是周老先生从现存的十一个古本中逐字逐句汇校而来的。正如《红楼梦》第五回太虚幻境的一副对联:幽微灵秀地;无可奈何天。就让我们用这种方式来纪念这部"字字皆啼血"的文学的诞生吧!
曹雪芹是个奇人,原着是"奇人之书";续书者是个俗人,后四十回是"俗人之书"。奇与俗,雅与俗,互不相能。不过,二百年来读《红楼梦》的人,毕竟是俗人居多,后四十回在一定的历史时段里博得一些喝彩声,也没有什么奇怪的。