《红楼梦》第三回《贾雨村夤缘复旧职林黛玉抛父进京都》,主要写了两件事:贾雨村通过林如海攀附到贾政,如愿谋了一个复职;林黛玉母亲病故,北上京都,投靠外祖母,见识了贾府的大场面。
上一回写到贾雨村官至县太爷又因贪酷之弊、恃才侮上被革职,便寄情山水游览天下胜迹。这一回开头,贾雨村又遇到“同是天涯沦落人”张如圭,打听都中奏准起复旧员之信,两人一拍即合,心领神会,并且遇到冷子兴献计,接着央求林如海,转向都中攀附到工部员外郎贾政。
其时,林如海的妻子贾敏刚刚去世,爱女林黛玉体弱多病,无人依傍教育,岳母(贾母)遣了男女船只来接外孙女。林如海为了酬报贾雨村对黛玉的训教之恩,便修下荐书一封,打发雨村一同前往京都。
林黛玉原本不忍弃父而往,后因其父百般劝说,加之难拂外祖母及舅舅们的好意,便洒泪拜别,登舟而去。
路上的奔波自不必说,贾府的豪华气派,黛玉也是第一次见到。
接下来,我想就作者如何进行人物描写试作简单粗暴的梳理分析,以期达到边欣赏边学习的目的。
首先,《红楼梦》对人物外貌和神态的描写,堪称经典,古往今来,无人能出其右。