《红楼梦》的第三回,说的是黛玉初进贾府的所见所闻,读者通过黛玉的眼睛来看贾府,而读者在看贾府的同时也了解了黛玉。第三回中,作者是将作品中的许多人物围绕黛玉进贾府这一中心事件,通过黛玉的见闻来描写的。黛玉进贾府按照封建贵族家庭的礼节,必定要去拜望自己的长辈。同辈姊妹也都要见见面。作者选择这个机会使作品中的主要人物出场亮相,文笔恰到好处。
人物的出场,先后适宜,详略得体。对王熙凤、贾宝玉等主要人物详写,对贾母、邢夫人、王夫人、李纨和贾氏三姊妹则略写;对贾母、王熙凤等出场人物是实写,而对贾政、贾赦等未出场的人物则属于虚写;对贾宝玉、王熙凤等是单独写,而对邢夫人、王夫人、李纨、迎春、探春、惜春等只作集体介绍。这样描写不但笔法变化多姿,而且在众多人物中可使描写的重点突出。
所有人物介绍中,本人对王熙凤的登场印象特别深刻,这个人物也是作者笔下的重头戏。
在写到王熙凤的登场时,作者不是直接描述她的外貌或性格,而是一句:“我来迟了,不曾迎接远客!”人未见语先到,人物性格霎时凸显而出。使黛玉心里奇怪:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”让人一看便知凤姐在这个家中的地位非同一般。随着后台这一声,一个浓妆的少妇出场了。作者用重笔浓彩描绘了其外形特征:“这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着x五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裐袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”这里,前十数句关于凤姐衣着和外貌的描写,写得非常地细腻,活生生的贵族少妇扑面而见;而最后两句则刻画了凤姐的性格为人,使人初次见面就有三分敬畏七分驯服。
读过《红楼梦》的人都知道,王熙凤威压众人,大权独揽,这不仅因为她是荣国府老爷贾政的内侄女,更因为她善于阿谀奉承,被家庭统治者所赏识,这就造就了她两面三刀、泼辣狡诈的性格,也一天天助长了她心狠手辣、口蜜腹剑、玩弄权术的本领。从她登场,到开口,一系列举动,都体现了她的这种人物性格。书中描述到:这熙凤携这黛玉的手,上下细细打量了一回仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标志的人物,我今儿才算见了!”以迎合老祖宗的欢心。接着又道:“想要什么吃的,什么玩的,只管告诉我;丫鬟老婆子们不好了,也只管告诉我。”显示出她的权势、威严,使黛玉觉得这既是关心,又是警告,警告自己往后的一举一动切不可迈错一步,因为这“只管”两字已将她束缚在王熙凤的管辖之内了。写到她为黛玉丧母的不幸感到难过,用帕拭泪,等贾母一说“我才好了,你倒来招我”等话时,她又马上转悲为喜,破涕为笑,这功夫确实是一般人做不到的。瞬时,一个快人快语、八面玲珑的人物形象展现在了读者面前。
作者对王熙凤的描写,不愧是妙笔,在不经意间,让读者很快了解了这个人物。同时,通过黛玉的心里活动,让读者也读出了黛玉初来咋到的那种惶恐,那种小心谨慎,甚至有一种寄人篱下的忧郁,为黛玉这个人物今后在贾府的生存状况,打下了伏笔。