《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾家宝玉为主视角,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情悲剧为主线,描绘了一批举止见识出于男子之上的封建社会女子的人生百态;同时也讽刺了我国古代封建社会的丑陋与它最终将会走向灭亡的命运。让我知道了人与人之间并不是只有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。
《红楼梦》人物众多。每个人都有鲜明的个性。作者以四大家族各个人物的命运和大观园盛衰的描述,反映了封建贵族的腐朽、黑暗和明里繁花似锦,暗里实则斗角勾心的事实。尤其是对那群姐姐妹妹的描写,写到了她们的才情、苦楚,既有艺术魅力,又反映了封建的科举制度、奴婢制度、等级制度。
林黛玉:在没有接触《红楼梦》前,我只知道她所具有的才情。初步接触后,我觉得她刻薄、消极,爱吃干醋。细细品味后,才觉得她是一个纯洁、清高的才女。《唐多令》正恰如其分地反映了这位潇湘妃子对世俗的厌恶与无奈。所以,林黛玉是封建社会的牺牲品。
王熙凤:王熙凤是个八面玲珑的角色。大观园的盛衰多是王熙凤制造的。虽然,她有些阴险毒辣,谋财害命的事也干过。但这却是人的本性。况且是在那样的年代。在我看来,她不是可恶而是可怜。若是荣国府少了她这么个角色,还不知乱成了什么样呢!若是在现代,以她的办事能力,为人处事的能力,她也必是一个女强人。
红楼梦的最后,贾宝玉出家,看破戏尘,做了和尚。与开头一个道士和一个和尚交相呼应,构思巧妙。这句“满纸荒唐言”更成为了千古名句。