我国古代文学恰似一条源远流长的河流,带着我们青少年的敬仰之情奔流不息。而《红楼梦》这部作品作为中国四大名著之一,更是深深的吸引着我那如饥似渴的阅读兴趣。
这部作品是作者曹雪芹以自己的人生经历为基础而撰写的心血之作。我目前只是一个学识还不够广阔的五年级学生,我无法从他的文学价值和影响上去精研细琢,我只能遵从我内心的触动,述我所感,述我所悟。
书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,展现了当时世家之繁华,到最终的曲终人散,凄清至极的过程,生动描绘了封建家族由盛到衰过程中的各种矛盾冲突。它是一部家族的兴衰史,更是一部感叹时光匆匆的时间简史。从荣府、贾府昔日的繁华,宝黛的两小无猜,到最终的分崩离析,那种无可奈何的感觉油然而生。
在这部作品中,让我印象深刻的就是宝黛两人的感情,宝黛爱情是书中的主线,其他人物、事件围绕此事展开,而他们的爱情则一直是个悲剧。在这个悲剧中,宝玉最终完成封建家长所期望的“金玉良缘”,并考取了举人。不过,他最终与丑恶现实决裂。而黛玉更是以生命为代价,“质本洁来还洁去”,到头来一切果真是红楼,梦一场。
读完此书,让我明白,人生是一场征途,我们永远不知道前方的道路是坦途还是荆棘,我记得《钢铁是怎样炼成的》一书中有这样一句话:“当你回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨。”虽然我不知道明天是艳阳高照还是雨水泥泞,我只想把握好现在的每时每刻,好好学习,努力学好科学文化知识,做更好的自己,做最棒的祖国接班人。