它,是四大名著之一;它是一部千古不朽的人生大戏;它,是一个不朽的人生杯具——它就是曹雪芹的《红楼梦》
《红楼梦》的内容甚是精彩,从8岁开始,我的老师就指导我去阅览《红楼梦》,虽然用很多章节片段不太理解,老师带领着我一句一句的思索,最终花了2年看完了。
故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他就应说是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有一部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子,自然而然的就应了一句话,近朱者赤,近墨者黑。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有位女子非提不可,那便是林黛玉。
多愁善感的林黛玉一出场就给我留下了深刻的印象,曹雪芹的《红楼梦》以委婉有致,从容细腻的笔调,塑造了一个个有血有肉有性格的人物形象,尤其对林黛玉人物形象的刻画,无不渗透着曹雪芹大量的心血。寄人篱下的林黛玉有着常人共有的自卑,她无法排解自己是外人的心理,处处谨小慎微,生怕惹出事端,但小女子强烈的自尊心又不能让她唯唯诺诺,她必竟也曾是名门闺秀。
即使是寄人篱下也摆脱不了小姐脾气,她尖酸刻薄、心胸狭窄。敏感多疑是她复杂的心理体现,令人欣慰的是林黛玉的尖酸刻薄也有可爱之处,一方面是小女子任性霸道的天性,更重要的是恰恰反映出林黛玉的坦率、纯真、和不畏强权的个性。
文中还写到有些官员总是自私自利,不顾百姓的安危和利益,一切从自身利益出发,贪污、腐败最终不得善终,揭示了当时社会的黑暗和腐败。作者曹雪芹本人就是这本书中贾宝玉的原型,他写这本书的目的就是为了警戒世人不要被名利迷瞎自己的双眼,同时也反映出当时社会的黑暗和腐败。
著名学者王蒙曾说:“《红楼梦》就是人生,读一次《红楼梦》等于又活了一次,至少是活了20年。”是的,读一次《红楼梦》让我得到一次解脱,更透彻的看清这个世界,让我明白潇洒中自有悲凉,悲凉中自有潇洒。
淡极始知花更艳,一切尽在不言中。