《红楼梦》这本书写出了由家族悲剧构成的社会悲剧。此书以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的爱情悲剧为中心,描绘了贾,王,史,薛四大家族的兴衰,写出了从家族到社会悲剧命运,揭露了封建社会后期的黑暗现实和不克服社会矛盾,对封建社会统治集团和封建制度的腐朽予以批判,预示了行将崩溃的历史命运,同时歌颂了青少男女争取自由,争取爱情的反抗精神。鲁迅曾对《红楼梦》的思想和艺术成就总结道:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”
看完《红楼梦》我在对烹饪,医药,诗词,小,绘画,建筑,戏曲等都有了独到见解。《红楼梦》的博大精深在世界文学也是罕见的。