《红楼梦》讲了贾宝玉和林黛玉的爱情故事,还叙述了贾府的兴衰史,两者融合在一起。可怜的林黛玉从小体弱多病,但学习非常刻苦,因此很有学问,成绩优异。黛玉的妈妈死后,爸爸林如海将她送人贾府,黛玉在贾府认识了宝玉、探春、宝钗等人。黛玉和宝玉很有共同语言,能谈得来,两人就彼此喜欢上了对方。可是,宝玉的负面认为宝钗比黛玉更知书达理,而且宝钗深受长辈们的喜爱,于是就想让宝钗嫁给宝玉。在黛玉和宝玉相爱的过程中,贾家也正在一步步败落。黛玉终病死了,宝玉在长辈的欺骗下,娶了宝钗。贾家败落后,宝玉伤心欲绝,于是离家出走,当了和尚。
我们应当多学习多研究,争取创造更多的知识财富。