尊敬的曹先生:
您好!
我在神秘的尼摩船长的“海怪”——“鹦鹉螺”号‘潜水艇’上与其一同通过了两万海里的路程,终于从海底逃了出来,来到了熟悉的陆地。我想借这封信的机会与您聊聊尼摩船长其人。
尼摩船长的真实姓名不详,但他是一个有钱人,据说他能轻而易举付清法国所欠的二十亿美元的债务。具体他为什么这么的愤世嫉俗而花费巨资秘密建造价值一百万美元的“鹦鹉螺”号潜水艇,也是一个迷。
他学识博厚,能说一口流利的法语、英语、德语以及拉丁语。不仅如此,就连当时还未发明的潜水艇,也是由他自己构思并建造完成。他还能够算出各大洋的海水密度等等连我也不知道的东西。
他勇猛无比,在珍珠养殖场,他发现一条极具攻击力的鲨鱼正在试图攻击采珠人时,毫不犹豫又奋不顾身地冲了过去与鲨鱼搏斗,并且重伤鲨鱼。虽然后来尼德对它制造了致命一击。按理说他与采珠人并没有一点儿关系,但在危难关头他不仅仅挺身而出而且事后还将一包珍珠送给惊恐万分的采珠人,多么善良的一个人!
他多愁善感,在一个晚上,他的一名英国船员因被一根机房断掉的操纵杆砸成重伤,他特意来请我去看看是否能医治。在得到救治无望的消息后,一向冷酷的尼摩船长竟双眼噙满了泪花,还郑重的将这名船员安葬在海底的珊瑚洞中,接着又伤心地哭了。
他复仇心强,遇见将自己所热爱的一切都毁灭了的战舰,便将我与仆人康赛尔还有尼德都粗暴的关在房间中,而自己率领其他与他同样愤怒的船员操纵潜水艇穿透了敌方的战舰使其发生爆炸,导致上面的船员都无一幸免。这使我对尼摩船长极为反感,促使我冒着生命危险也要逃出这个暗无天日的地方。但现在转念一想:船长做得也没错,将他对于人世的美好全都毁于一旦的东西换成我,我也一定会复仇的。
总的来说,尼摩船长还算是一个好人,不是那么的愤世嫉俗,他虽在海底生活,可他还是会试着帮助陆地上的苦难人,比如在经过克里特岛时,那儿的人民在反对土耳其暴政进行起义,船长便送他们一箱子金条表示支持。“他的心仍关注着人类的苦难,他的爱也献给受奴役的民族”就是对于尼摩船长的评价。
尼摩船长的故事讲完了,相信您也对他已经有所了解。希望下次见面时,我们再对船长的为人进行更深入的交流。