读《海底两万里》有感
海底两万里,正如它的书名所述,是一场在海底的伟大冒险。而读完全书,我更觉得这是一个传奇。 故事是围绕着一艘名为鹦鹉螺号的潜艇而发生的,讲的是主人公与两个同伴误入鹦鹉螺号,与尼摩艇长及其他船员共同在海底展开了近两万里的冒险的故事。
在故事的开头,主人公是抱着对海底海怪的怀疑和猜测开始出发的。整个寻找海怪的经历跌宕起伏,好似人们也跟随着他们一起在进行探险,感受着那狂风暴雨和未知的危险。当林肯号发生意外时,恶劣的天气和情况的恶化,更是让人们提心吊胆,忍不住为主人公和船上的船员们捏一把汗,而主人公一行掉入海中,更是让人惊叫,仿佛置身与海洋之中,随时都有淹没的危险。
到了,后来,剧情顿时有了巨大的转变——他们居然登上了鹦鹉螺号!还对于这个新的环境的描写,更能使人看出此地的奇特。后来,艇长终于出现他的出场极其不凡:从他对自己的介绍中,人们都可以看出他是个博学的人,而且十分有教养,然而,当他说出不准阿罗纳克斯先生一行返回陆地时,我瞬间感到了愤怒:他这一行为无疑于海盗,将他们软禁在这个隐匿于海中的铁皮方块上,使他们失去自由。但是,我又一想,从他的自我介绍中看来,他不是一个野蛮人,更不可能是一个坏人,他显得很正派。这就更强调了我心中的疑问,让我更加好奇这位艇长的身世以及他的性格。到了后来,小说无疑为他的身世之谜又打上了浓厚的神秘色彩,更是让人丈二和尚摸不着头脑。
不光如此,在主人公与船长讨论时,它更是一部科学的百科全书,关于自然和科学,无所不谈。从他们的谈吐中,我们得以了解到艇长不光是有教养的绅士,而且还是一位工程师,那么他为什么他,要远离人烟,孤独地环绕着地球,时不时地报复人们呢? 而当他们开启了欢乐海洋的旅行后,小说更是变得五彩缤纷,变成了一部热热闹闹的海洋博物志。从海洋森林到珊瑚丛,从鲨鱼到海草,包罗万象,让我们得以一览海洋的风采,看到海洋的风光,更是让人爱上了这一趟旅行。而在作者描写这些风景时,也着重对人物进行了描写。
令我十分好奇的,是一处对艇长的描写:在救下印度采珠人时,艇长最后说,这个人是被压迫国家的一个居民,他直到生命的最后一刻要和他们站在一起。我不仅对他肃然起敬:他是这样一个英雄,原来他一直在帮助这些受到不平等待遇的人们!是啊,我们就应该帮助那些需要帮助的人,应该打破这种不平等,其实十分欣赏自己的一点力量也是对他人莫大的帮助,这正是社会上的温暖啊。故事最终也以主人公一行人逃脱了鹦鹉螺号为尾声。在无限的感慨中,我合上了书。他是这样一本有魔力的书,故事中的情节,仿佛是真的一般,牢牢的刻在我的记忆中,还浮现在我的眼前。当我留连于书中对于自然与科学的描述后,我真正明白了:书中自有黄金屋,即使我们无法完全的去触摸这个世界,也可以通过书去了解它,书就是我们获得知识的一个宝库啊。它, 使我有了对大自然的兴趣,也更加了解了这个五彩缤纷的世界,同时也告诉我在书中,还有另外一个世界,多读书,才能获得更多的知识,有更好的为他人为社会为世界做出奉献。