读《海底两万里》有感
说起我最爱的图书,当然就是闻名遐迩的《海底两万里》了。《海底两万里》这本书之所以吸引我的目光,是因为它十分惊险和奇妙。
《海底两万里》这本书的作者是法国的著名作家凡尔纳,凡尔纳最著名的科幻三部曲是:《格兰特船长的女儿》、《海底两万里》和《神秘岛》。这三本书中都有一个神秘人物,他就是大名鼎鼎的尼摩船长。
这本书主要讲了阿龙纳斯教授被美国海军部部长邀请去寻找令人们不得安宁的“独角鲸”。在“林肯号”这艘船上,阿龙纳斯和他忠心耿耿的仆人康纳尔认识了鱼叉大王——尼德﹒兰。在寻找过程中,他们三个人不幸落入了水中,就在陷入绝望的时候,被人们口中传说的“独角鲸”驮在了背上。他们发现这个“独角鲸”的脊背并不是软趴趴的,而是坚硬无比。尼德﹒兰因为危在旦夕,所以惊恐万分,疯狂地在“独角鲸”背上乱踩,这一踩居然把“独角鲸”里的人也给引了出来,结果他们全部被抓了进去。原来这个所谓的“独角鲸”仅仅是一艘构造精密的潜水艇而已。后来这艘潜水艇的主人尼摩船长邀请他们三人跟他一起在海底好好探索一番。可尼德﹒兰一再劝说阿龙纳斯,可阿龙纳斯心里犹豫不决,既想探索大海,但也想要回自由,他在考虑了许久后终于决定与尼摩船长一同探索大海。他们一同拥有了许许多多的经历,比如海底漫步。船长和船员带着阿龙纳斯和康纳尔穿着沉甸甸的潜水衣漫步在海底,他们的潜水衣竟可以潜到海底,而且会没有压力,真是太神奇了。我们现在的潜水衣就算最好也潜不到海底,何况还有压力呢?我十分疑惑为什么他们能一下子潜到海底,不受压力的影响呢?我要看更多的书,来破解这个谜题。
我感到阿龙纳斯教授真的对大海太感兴趣了,他竟然为了探索大海的奥秘牺牲了自己的自由,真是一位伟大的教授。康纳尔也十分的忠诚,如果换成我,一定会逃之夭夭的,而他却永远忠心耿耿地守在主人的身边,一句也不吭。尼德﹒兰真是太冲动了,如果不是教授的话他肯定会错过这个绝妙的机会。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,让我们遨游在知识的海洋里,争取未来成为国家的栋梁,为我们的中国梦而努力拼搏。