读《海底两万里》有感
地球是从海开始的,谁知道将来地球会不会归于海呢?海中有无比和平的环境。海不属于压追者。……只有在海中才有独立!在海中我是完全自由的!”——题记
在潜水艇未发明前,你能想象到这样一个事物吗?在人类未探索过海底前你能明白海底的奥秘吗?在大陆上和平安祥之时,你能想到海洋中有一个复仇者吗?把这些事在一起,就构成了凡尔纳的科幻三部曲之一——《海底两万里》。
一个巨型的“怪物”打破了原本安定的大陆人民的生活,有人认为这是一个鲸怪,有人认为这是飞逝的巨礁,脑洞大开的凡尔纳却写这“怪物”是一个一切都靠电的潜艇。在这个名叫“鹦鹉螺号”的大家伙中,有着比陆地上还要豪华的图书馆,有着将所有稀有海产是集于一室的珍藏馆;还有着一个遇争冷静、知识渊博的船长。在这里,每个人都有绝对的自由。
一次又一次的海底探险,让身为教授的阿月龙纳斯叹为观止。神奇的潜水服让人在海底里也能像在陆地上一般,阳光透过海水折射在海底的动物上,这神奇的海马上变成了一个万花筒。艇中逝去的同伴,葬至海之中,这莫大的海才是他唯一的归宿,“不受鲨鱼和人的欺负。”
尼摩船长的身份一直以来都是个谜通读全书后,我们大致可以猜出,他是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的坚强的民族志士,所以他渴望和平,他是一个复仇者,是一个可怕的复仇者!所以,他来到了海洋中,脱离世俗,只为不再受压迫。
我想,自由对于尼摩船长来说是何等的重要,为了自由他放弃了陆上的一切,来到了这自由的圣地。