海底两万里读后感
今天我一口气读完了《海底两万里》,首先我的第一感觉是这不像一本科幻小说,倒像是纪录片,描写的事物都栩栩如生,神人感到如身临其境,我不得不佩服作者的想象力。
我最佩服的是儒勒·凡尔纳笔下的尼摩船长。他是一个不折不扣的天才,在无人知晓的情况下秘密建造了一艘无人能及的潜水艇。那时,人们还没听说过这玩意。他有足足一万两千多本书,还有许许多多的名画。他可以得到数不尽的珍珠,但不会全部占为己有,而是毫不吝啬的送给需要的人。他欣赏大海的美景,热爱大海,他也曾踏遍世界各地的海域,有着丰富的阅历及海洋知识。他为朋友的死亡而落泪,为采珠人的安危而不顾自己身陷险境。他处事不惊,遇到危机情况镇定自若。但是这样一个足以成为任何人偶像的人,却憎恨大陆上的人,对他们实施报复。从他的种种情况来看,在他下海前,一定是一个身家阔绰的人,这就让人想不明白,他为什么现在这么恨大陆的人哪。当然,这个神秘的船长,也为此书增色不少。
总之,读完这本书,我增加了许多海洋知识,虽然这是本科幻小说,作者在写书前也没到过海底,但许多东西都非常切合实际,真怀疑儒勒是不是有预知未来的能力。