海底两万里读后感
随着鹦鹉螺号,我也展开了一次奇妙的海底旅行。
我来到了最远的极地——南极。这是一个冰冷的世界,冰体的英姿壮丽无比。这边像是一座东方城市,耸立着无数的清真寺和尘塔;那边,仿佛是一座地震摧垮的废城,阳光残照,雪花飞舞,到处都是爆炸、崩坍,颠覆的景象。
随着鹦鹉螺号,我潜到了最深的大西洋海沟。当我们来到了2.9万米的深度时,我感觉到船身钢板的接头处在颤动;我听到了隔窗发出的呻吟声;我看到了客厅的玻璃似乎变了形。
在斯里兰卡采珠场,我又见识了最大的珍珠,足有一个椰子般大小,它呈球状,透明晶莹,形状滚圆,光彩夺目,是一颗无价之宝。
在海底还有许多奇异的生物:长着三颗心脏的章鱼,身长足有一米高的大蜘蛛......
在书的字里行间,我读出了尼摩船长对海洋的热爱和对海洋珍稀资源的保护。例如,当阿尤纳斯教授想掂量那颗最大的珍珠重量时,尼摩船长不但拒绝了,还把珍珠贝放回了海洋。像这样的例子,书中比比皆是。
我觉得,《海底两万里》不仅是一本科幻小说,更是一部伟大的科学巨著。