中学生海底两万里读后感
《海底两万里》是科幻小说之父凡尔纳的一本传奇著作,书中的故事离奇怪异、险象环生,引人入胜,欲罢不能……。
这个故事发生在1866年,当时人们在海上发现了一个大海怪,法国博物学家阿罗纳克斯教授教邀请参加追捕。在激烈地追捕中,他不慎落水,正好掉在海怪身上。教授惊奇地发现这竟然不是海怪,而是一艘潜水艇。
这艘潜水艇是一位叫尼摩的船长秘密建造的鹦鹉螺号,船身十分坚固,利用电来运行。尼摩船长带着他们从太平洋到印度洋、红海、地中海、大西洋,沿途看到了十分美丽的景象和品尝了很多美味。有浩瀚无垠的海底森林,瑰丽无比的珊瑚王国,险象丛生的南极世界…但是由于他们对自由的渴望,最后到达挪威海岸时,教授与伙伴还是逃出了这艘舰艇……
故事中有很多性格鲜明的人物,给我印象最深是尼摩船长,他是一个勇往直前,敢于探索的人。最让我难忘的是他面对暴风雨时,昂首挺胸,傲然面对狂风,为了防止巨浪将自己卷进水中,尼摩船长把绳子系在腰间,另一端绑在栏杆上……尼摩船长面对暴风雨毫不畏惧的精神让我十分敬佩。
还有一个情节更是让尼摩船长成为了我心中的英雄,当一条鲨鱼张开大嘴冲向采珠人的时候,尼摩船长突然站了起来,猛的举起手中的匕首刺向鲨鱼,准备和鲨鱼肉搏,鲨鱼正要俯冲下来转向尼摩船长,船长矫捷地闪过,举刀刺入鱼腹……多么危险的场面,可是尼摩船长却不顾自己的生死,勇敢地救下了采珠人…。
尼摩船长的沉着冷静,坚毅勇敢在我的心里扎下了根,虽然我现在不能像船长那样去海洋中探险,但面对生活中、学习中的暴风雨,我一定要向尼摩船长一样勇敢地去战胜它。无惧风雨,砥砺前行!