《海底两万里》读后感
科幻小说这一词,相信每个人都不会陌生,毕竟在现世有多少的科幻小说、科幻电影,根本就查不过来。但在这万千的科幻作品,法国学家如凡尔纳的《海底两万里》在科幻作品中一直扮演着鼻祖的身份,将科幻创造并将它发扬光大,接下来就让我们走入这一奇幻世界。
《海底两万里》讲述了博学博物学家皮埃尔阿龙纳斯与其仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰在寻找海怪时不慎遭遇袭击,后遇见了鹦鹉螺号潜艇及其船长尼摩,随后进行了长达十个月的海底两万里之下的冒险,并在经历了各种困难后,成功返回了故乡。其实这整本书看下来,也许很多人并未领悟到其中的科幻高深在哪儿。因为很多书中所讲述的机器早已存在于世上了,但神奇其实就神奇在这儿,因为1869年那时根本就不存在潜艇与电力这一说,甚至世上第一个潜艇就被命名为了鹦鹉螺号
《海底两万里》就神奇在这里,它用逻辑解释了虚构,做出了人们从未想过的想象,创作了以现实为地基向上创造虚构的这种写作方式,而且他的想象也十分有趣,凡尔纳创建了一个与世隔离的小世界,鹦鹉螺号的自给自足的生存方式,就如同是在现实这个大的世界观里又构建了一个小的世界观。而且这本书中的个性也构造的十分鲜明,痛恨世俗于政治但又内心温柔的矛盾船长尼摩,忠诚而沉稳的康塞尔,奔放而向往自由的尼德兰等等。他们每个人鲜活的个性都为这个故事增添了乐趣,鹦鹉螺号以失踪作为结束,也更加重了这整个故事的神秘色彩,给人们无限的遐想。
也希望你们可以去看这本书,体验这个在凡尔纳笔下诞生的险象环生、多姿多彩的海底世界,领略科幻的美。