《海底两万里》读后感
《海底两万里》是19世纪著名的科幻小说家凡尔纳写的。我起先并没有对这本书有很大的兴趣,可真正开始接触这本书时,我才知道这本书的奇妙之处。
儒纳凡尔纳是这本书的作者。他是19世纪的法国作家。他曾被誉为“科幻小说之父”《海底两万里》,这本书也是他的代表作。凡尔纳三部曲其中之一。
《海底两万里》这本书讲述了诺第留斯号潜艇(也叫鹦鹉螺号)在海底环游世界的故事。全书充满了丰富的想象与异国情调,故事情节扣人心弦,描写到位,人物特色鲜明,初次读这本书,我被尼摩船长自信,镇定,高傲勇敢的重情义的性格吸引了。故事情节时而危机重重,千钧一发,时而景色绝美,令人陶醉。在读这本书时,我仿佛在与里莫船长一起漫步在那海底森林珊瑚世界,惊叹着大自然那鬼斧神工,我仿佛在鸿海渔艇员们一起追捕濒临灭绝的. 仿佛在印度洋与尼摩船长一起与鲨鱼展开搏斗!救出那可怜的采珠人……总之,这本书中的内容引人入胜,令人犹如感觉身临其境。
尼摩艇长是这本书的主人翁,它十分神秘,甚至都不知道他的身份,可以说在这本书中他是一个不折不扣的神秘人,他唯一的特点就是充满正义感,是个反抗英雄,他对压迫与殖民主义十分痛恨。只向往民主与自由,他可能是个反抗失败的人,然后归隐到了大海中。这一切,我们都无从得知。
这本书绝不仅仅是一本普通的科幻小说。而是一本蕴含丰富,划时代的科幻小说。小说的内容中蕴含着许多科学知识。更为奇妙的是,作者在那个没有前景的时代却凭空想象出来这个东西。请注意,是凭空想象出来的,并且还能想出它的工作原理与如何在大海中完成所有生活需要的方式!着实令人佩服。我可以负责任的说,这是一本不朽的传奇。
读一本好书就相当于交上一个好朋友,相信读了《海底两万里》这本书,你一定会交上一个挚友!