《海底两万里》读后感
这个寒假,我读了很多书,其中令我印象最深刻的就是《海底两万里》这本书了。
原本我以为它是一本科普小说,读了之后我才发现它其实是一本科幻小说。因为不断有船被一只“海怪”攻击了,所以阿罗纳克斯教授和朴人孔塞伊以及捕鲸手内德兰德被邀请去参加追捕“海怪”的行动,可是,他们的船却被“海怪击中,三人也不幸落入海里,好在三人爬到了“海怪”身上,竟然发现“海怪”其实是一搜潜艇,名叫“鹦鹉螺”号。三个人不得不留在“鹦鹉螺”号上面,跟随尼摩船长经历了许多惊心动魄的冒险:遇上土著人、南极冒险、大屠杀、血战章鱼……
让我印象最深刻的故事是关于船长去和抹香鲸开战的事。虽然船长去帮助弱小的是对的,但如果没有了食肉动物,素食动物就会吃光世界上所有的植物,然后灭绝。尼摩船长没有自知之明,因为他自己也是吃肉的呀。又有什么理由说吃肉的动物很邪恶呢?不过,尼摩船长也是很善良的,他帮助采珠人躲开了鲨鱼的攻击,并赠送他一袋小珍珠,他讨厌战争,定期把钱送给穷人。从尼摩船长身上,我可以看出作者也十分讨厌战争。
《海底两万里》不仅是一本引人入胜的小说,更是一部关于海的百科全书。