难道所有的春雨都是大地的希望?难道所有的河流都会造福人类?难道所有的鲜花都会沁出芳香?笑话,这怎么可能!那么,如果我问:逆向思维一定是好事?你还会斩钉截铁的重复以上的话吗?
不知不觉,逆向思维渐渐在人们的心埋下了种子,也就是说,要尽自己所能去搬弄一些与大众相悖的事情,却不知同时也埋下了深深的隐患。
梁山泊好汉的悲惨结局也为我们敲响了逆向思维的警声。寨中各个好汉都有一身好本领和济世情怀,偏偏头领宋江思想偏了轨。执意招安的宋江没有顺着起义的潮流,最终非但没履行好“为民除害”的口号,倒是死的死,伤的伤,走的走,离的离。一场浩浩荡荡的起义就毁在宋江招安的逆向思维,把英雄好汉都送进了无底深渊……
咱们中国也吃过逆向思维的苦呢!在历史的前端,中国是绝对的大国,强国,但为什么近代中国会被称作“东亚病夫”,而“东方强国”的桂冠却落在一个岛国上?毕竟当日本在明治维新时,清政府却在做一件历代王朝不曾甚至不敢做的事——闭关锁国。你还能说当时的中国能不懦弱,不受尽欺凌吗?
是金子总会发光,真正对国计民生和人生思考有有实用价值的逆向思维值得我们肯定,可是过分地纵容自己的逆向思维也是不可取的。
现在啊,请让我们斩钉截铁地说:“逆向思维不一定是好事!”