《海底两万里》读后感
寒假里我读了一本《海底两万里》的书,是法国伟大的科幻小说家儒勒·凡尔纳的作品,写于1870年。书的大概内容是:
在1866年法国,人们当时在海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯和其他人应邀去参加一次捕捉“海怪”的行动,在捕捉过程中却不幸与其仆人康塞尔和捕鲸手尼德·兰掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋中大量的氯化钠分解出来的钠发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多色彩缤纷的海生动植物和令人叹为观之的水中奇异景象。在将近10个月的漫长旅程中,行走了两万多公里,经历了搁浅、土著人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情,他们都能化险为夷。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯三人在一次大风暴中逃出了“鹦鹉螺”号,回到了他的家乡,把他所有知道的海底秘密公之于世。但尼摩船长的身世之谜仍然随着“鹦鹉螺”号潜行于海底而不为人所知。
我读完这本书后心里久久不能平静,这些故事情节都是非常曲折紧张,扑朔迷离瞬息万变,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。书中包含了很多科学知识,地理、文化、地质学,这么多的知识,这本书里都有,作者通过热爱海洋、知识渊博的阿龙纳斯教授,告诉我们许多的海洋知识和海洋里的奥妙。如红海一种名叫三棱藻的微小生物,它分泌出的黏液是造成红海的颜色像血一样的红的原因。还有许多许多我们不知道的知识,通过这本书我都知道了。阿龙纳斯先生对尼摩船长的无可伦比的才华与学识产生了钦佩,我也同样对尼摩船长的才华与学识产生了敬佩,并且我下定决心多看海洋知识的书,体会海洋的奥妙与神奇,探索深海的宝藏与财富,我相信,在不久的将来,人们一定能造出像“鹦鹉螺”号那样优秀的船只。我很佩服作者惊人的想象力,丰富的知识,高超的描写手法,把海底世界写得活灵活现,让我们身临其境,仿佛自己就在海底之中。
《海底两万里》既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科书,真是一本很值得一读的好书。