海底两万里读后感
读完了法国作家凡尔纳所著的科幻小说《海底两万里》,那些惊险的场面依然浮现在脑海里。
文中阿龙纳斯先生、康塞尔及尼德。兰在一场意外中被诺第留斯号的尼摩船长收留。他们在诺第留斯号上度过了十个月。
这十个月里碰到的事儿里面有快乐也有痛苦,更多的是许多意外事件:海底打猎、碰到巴布亚岛的土人、潜艇与遇礁搁浅、发现阿拉伯海底隧道、找到亚特兰蒂斯、到达南极、被冰层所困、血战章鱼、撞沉战舰等令人惊心动魄的场面。
给我印象比较深的是珊瑚墓地。英勇地为诺第留斯号所牺牲的船员都可以在珊瑚墓地安静地长眠。他们被埋在海底,没有任何东西会来打扰他们。
小说结尾并没有揭开尼摩船长的身份,只知道他是一个与人类隔绝的人,其原因也没有交代。
文中说到“水底是寂静和平的,没有刚才的亲眼所见和亲身体会,谁敢说此时的海面是狂风暴雨的世界?”
我想这句话可能暗示了尼摩船长与人类隔绝的原因。
文章以多个问题结尾,令读者流连忘返且留给读者更多的想象空间。