海底两万里读后感
第一次接触《海底两万里》是在小学的时候。当时还小,关注点主要是海洋里的各种奇妙的动物。我主要好奇海中的事情,带着满满的求知欲,翻开了这本书。但因为种种原因,先放下了。想不到再次翻看,竟是因为必读书目的原因。
再读《海底两万里》,有种久违的熟悉感,我并没有继续读下去,而是开始从头翻阅。与几年前相比,我这次的阅读以一种全新的视角理解全书。小学时的我,是因为弄不懂深刻的含义,理不清故事的思路,才放弃这本书的。而现在,已经有了更深入的理解力,更促使我翻开了这本书。
一只有着铜墙铁壁的“独角鲸”和三个性格与身份完全不同的人误入其中,随着尼摩艇长开始了一次不同凡响的冒险旅行。他们见证了海底的奇妙生物,海洋的神奇现象,以及南极的冰川。当初所吸引我的也正是这些。
原来所不理解的,是尼摩船长的所作所为。我一度认为尼摩船长是个好人,可是现在,我无法确定自己是厌恶他,还是同情。把尼莫船长的行为放到现在,或许是一种严重的报复社会吧。因为受到了不公平的待遇,就要如此报复。如果人人都这样,后果不堪设想。我建议尼莫船长最好能看一下心理医生。虽然只是部小说,但我还是无法忍受尼摩船长和他的船员在海里的一些所作所为。
让我先压压心中的怒火,再看。一个人被社会的不公平待遇而逼迫成了一个受伤的灵魂,也确实让人痛心。
愿海底两万里之间的灵魂,可以安心与他深爱的海洋,永远沉睡于海洋的怀抱。