我轻轻关上凡尔纳写的书,我虽然把这本书关上了,但这本书里的故事使我终身难忘。
这本书主要是写孔塞伊、船长和内德·兰德乘坐“林肯”号在海上航行的期间,他们在大海里发现了“独角鲸”,过了一会“独角鲸”便消失了,过了几天,“独角鲸”又出现了,然后把“林肯”号撞成了两半,“林肯”号上的人全都掉入了大海中。我看到这里的时候,心想:这个独角鲸实在是太坏了!它凭什么撞“林肯”号!最后,是“独角鲸”上的人,救了内德·兰德、船长和塞伊。后来,我才知道所谓的独角鲸是一艘在一座岛上制作的高科技潜水艇。后来,他们一行人便跟着这艘潜水艇,在海上航行,他们在海上遇到了许多危险的事情,不过最后还是安全度过了。
在这本书里我最喜欢的一则故事是:他们在海底航行的时候,不知不觉的来到了南极,他们在南极休息了一天,第二天,他们准备回去的时候,他们才发现自己被困在了冰山里,他们想了好多方法,但就是出不去,最后,尼摩船长想到了一个办法,先让人工出去用铲子铲一点冰,然后让鹦鹉螺号撞击冰山,果然,这个办法行得通,他们终于得救了!
这本书里,我最喜欢尼摩船长,因为他性格开朗,乐于助人,在危险的地方救了大家,还有,他遇到危急的时候,不慌不忙,而是冷静的想办法解决。
读了这本书,它使我了解了海底的奥妙,让我知道了,我以前不知道的海底知识,还使我懂得了怎么报效国家,为国家付出自己的心血和精神。