海底两万里 读后感
《海底两万里》是“科学幻想小说之父”凡尔纳的一部著作,书中故事骫骳不平常,惊险极其,动人心弦。海底大片树木、珊瑚王国、去南磁极点、杀八爪鱼群……
故事的原因是世界各地的海洋中显露出来了一个怪物,比蓝鲸还要大,有人觉得它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰专门特地去抓捕这个“独角鲸”。并邀请海洋教育界知著名人物土阿龙纳斯先生一块儿加入。同行的还有阿龙纳斯的下人康纳尔和加拿大人捕鲸强手尼德兰。
在抓捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸运落入水中,被“独角鲸”救起,这时它们才发觉,原来海洋中显露出来的怪物“独角鲸”是一艘建构精确的潜艇。“鹦哥海螺号角”(潜艇的名子)的老船长尼摩邀请它们一块儿再做一次海底旅行。它们冲破了幢幢艰难,多次釜底游鱼,不过,最后仍然落入旋涡里,生死为卜,失踪。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰搭乘准备逃跑的小艇而幸免遭遇灾难,将所晓得的海底世界揭晓于世。