读海底两万里有感
凡尔纳用他绚烂的笔触,编织出了一个属于未来的富丽堂皇的缤纷多姿的梦。这个梦更似一朵等待开放的花,它的名字沁人心脾,叫幻想.
这朵名为幻想的花在”幻想之父”的手中发芽怀中孕育.
在幻想的怀中有艘庞大的潜艇____诺第留斯号潜艇中有许多人:学富五车的法国生物学家阿龙纳斯;勤勉忠诚的生物学家仆人康赛尔;鲁莽却勇敢正直的捕鲸手内德兰德;不可忘得还是那个充满着正义感,智高人胆大的尼摩船长到如今,我人记得他那红彤彤的,洋溢着爱国热枕地脸那张脸上用岁月的刀刻满了忠诚你是否还记得?
你是否还记得,那日尼摩船长带领他们深入“海底森林”去领略那海洋的啊挪多姿?我却记得。恐怕,我今生都难忘那变化不一的叉形虫,孤独生活的角形虫,纯洁的眼球虫,拿或黑色或褐色的水草……那种海底生物的美丽多姿与生命的执着,我将深深铭记。至今,那初见画中胜景的样子人恍如昨日,回忆,仞满口生香。
你是否还记得,那只硕大可怖的大章鱼及尼摩船长们的合作?我却记得。我仞不忘当大章鱼扑向尼摩船长时,是我一直鄙夷的捕鲸手以一夫当关万夫莫开之势扑向大章鱼。尼摩船长死里逃生。内德兰德,YOU ARE MY HERO!更令我震撼动容的是那份执着,那份团结,那份惺惺相惜的真情!
你是否还记得。结尾是尼摩船长随着他的潜艇消失了?我却记得。我铭记属于尼摩船长的最后一个镜头。他的微笑挥之不去,我坚信,梦还未结束,探索之帆才刚刚扬起,幻想之舟才刚刚启航!
或许我们真正应该铭记的是似尼摩船长一类的人,应学习的是科学与正义的精神。
若说那时的《海底两万里》是梦,是那个等待绽放的花骨朵儿,是幻想。那么,现在的“海底两万里”是花开时刻的绚丽缤纷,是梦想照进现实的烂漫无敌。这一花开时刻,叫做科学。
科学的花要常开不败;科学的路要勇往之前;科学的舟已启航:让我捎上你,去追寻“现代科学幻想小说之父”亲手编织的梦……
——那时,我们在等待花开;如今,已到那花开时刻……