读海底两万里有感
法国“现代科学幻想小说之父"儒勒凡尔纳的“海洋三部曲”的第二部《海底两万里》想必大家都很熟悉。对我来说,这是一部不可多得的名著,也是一次充满自由与孤独的深海之旅。
这部小说写的是一次偶然的事件使“我”——彼埃尔阿罗纳克斯、“我”的仆人孔塞耶及加拿大籍鱼叉手内德兰踏上了“鹦鹉螺”号潜水艇,与“鹦鹉螺”号的船长尼摩开始了两万里的海底之游。船长带“我们”周游了世界海域——瓦尼科罗岛、托雷斯海峡、印度洋、红海、地中海、维哥湾、马尾藻海、合恩角、亚马逊河甚至南极。
在这次旅行中,“我”发现船长是为了某种复仇才选择与世隔绝的海底生活。“我”不断寻找着答案。但最终,尼摩船长对他所要报复国家的船只进行了一场大屠杀。“我们”找准机会逃出了“鹦鹉螺”号。
这部“深海之旅”让我看到了人类的潜水艇无法到达的深海美景。各式各样的海洋生物,它们各自不同的外形和生活方式深深的吸引了我,让我学会了各种生物学知识。
同时,我也非常敬佩尼摩船长,为他那过人的胆识和勇气;为他的果断和独当一面;他是为了穷苦人民而努力,渴望解救他们;他的正义感也使我敬佩,他断然制造“鹦鹉螺”号,向灭国者发出挑战,用行动告诉他们祖国还有他,祖国虽然已经灭亡,但他的“种子”还在这里,会让他们付出惨痛的代价!
这部小说让我感受到了深海的魅力,学到了各种关于鱼类的知识;我还要向尼摩船长学习,学习他那种果断、勇敢、正义、爱国。但我也看见了仇恨带来的毁灭性,它告诫我不可以被仇恨蒙蔽,从而做出让自己后悔的事情。