读《海底两万里》有感
寒假我读了很多书,其中让我感触最深的是学校推荐读物《海底两万里》。
本书讲述了主人公阿隆纳斯是一位科学家,有一次他和助手及捕鲸手随考察团调查神秘的独角鲸,遭遇到独角鲸攻击,这才发现所谓的独角鲸其实是一艘潜艇,名为“鹦鹉螺”号,它的主人是尼摩船长。此后三人随“鹦鹉螺”号穿梭在各大洋底,开始了充满传奇色彩的海底之旅,发生了很多惊心动魄的故事。
在书中我随着“鹦鹉螺”号一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,如:光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……令我大开眼界。
本书的第十七章《“鹦鹉螺”号遇上麻烦了》最让我激动。那时他们在南极,寒风刺骨。海面结冰无法通行。他们沉进了冰底,早晨三点“鹦鹉螺”号撞到了冰群,它在翻跟斗,他们必须在48小时内逃出去,不然就会死掉。但尼摩船长异常冷静,他让船员去撞开冰屋,但是结冰的速度也很快,船员们都绝望了。这时尼摩船长发现打开龙头,船开始下沉,于是他果断地关掉龙头,船上升了,击破了冰面,所有的人都得救了。因此我们在平时的生活中遇事也一定要保持冷静的头脑,积极勇敢地去面对,才能找到解决问题的方法。
本书我很欣赏尼摩船长,他是像个谜一样的人物,他性格奇怪,但知识丰富。他不信任人类却也是一个非常善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为深深感动了我。
《海底两万里》真是一本让我受益匪浅的好书。