读《海底两万里》有感
去年暑假,我阅读了《海底两万里》。自从翻开这本书,它仿佛便引领着我尽情的畅游在那蔚蓝的大海中,那种身临其境的感觉妙不可言,让我徜徉在书海中流连忘返。主人公阿龙纳特博土等人乘坐的鹦鹉螺号,在海上探险乘风破浪。历尽了千难万险,可到最后,困难都被他们一一给击破了。海底森林狩猎、勇救采珠人、意外触礁、大战鲨鱼、捕捉儒良、被困大冰原、血战大章鱼……令人回味无穷。
这本书虽然是在讲述着一个在海底探险的故事,可在与此同时,还让我懂得了许多海上航行的知识。并且还告诉了我许许多多做人的道理,令我受益匪浅呢!让我印象最深刻的、最惊险刺激的是鹦鹉螺号被围困在大冰原的那一段故事。
他们从南极——自由之海返航归来了,一天,潜艇竟被困在了一个大冰原里,形成了一个巨大的、密不透风的大冰牢。面对这样的困难,尼摩艇长带领着他们寻找着新的出路,虽然几经失败,但是他们丝毫没有一丁点儿紧张的情绪,反而沉着冷静地面对着困难,团结在一起,仍然坚持着,与死神抗争。
最终靠他们聪明的智慧和坚持不懈、团结一致的精神,终于战胜了困难冲破了大冰牢。这种不怕困难,勇往直前的精神不正是我们在学习和生活中要拥有和不可缺少的精神吗?
高尔基曾经说过一句话“书是人类进步的阶梯”。书也是打开智慧大门的金钥匙。我要多读书、读好书。驾着智慧的帆船,在书海里畅游,获得更多的知识和智慧。
初三读《海底两万里》有感5
暑假里,我看了一本《海底两万里》感觉这本书非常有意思。《海底两万里》是法国著名科幻小说家儒勒、凡尔纳写的,它的故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。
其中我被“冰山”这一节的内容深深打动了。他们在南级地区航行,在回来的路上,不幸被冰山困住,当时情况惊心动魄,但是他们用勇气,智慧拯救了自己的生命。想想他们,在那么危险的情况下,他们保持头脑清醒用智慧战胜困难。那我哪?从小到大都很胆小,而且在困难面前没有勇气去面对,去战胜它,而海底两万里给了我勇气和智慧,我们应该学习他们那种不畏艰难的精神。
《海底两万里》不仅让我认识了这些勇敢,执着,真诚,阴险的人,也让我游览了太平洋,印度洋,大西洋等七大洋,欣赏了奇幻美丽的海底世界,遇见了许多罕见的海底动物,植物,还有海底洞穴,暗道,和遗址等等。故事情节惊险刺激,从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力,竟能在潜水艇未发明之前想象出潜水艇的构造,电灯未问世前预料未来生活,充分把科学和故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
凡尔纳在文章中写到海洋的美丽,就是要唤醒人们保护海洋的意识,不要让海洋成为幻想。故事中的人物不怕牺牲,坚持不懈的保卫自己的家园——海洋
我读完这本书之后,对里面的故事情节,人物,和海底世界,都有了一定的了解。我觉的凡尔纳的想象力太丰富了。他写的故事太神奇了,他让我明白一个道理——只有想不到的,没有做不到的。他们的精神值得我们学习。