读《海底两万里》有感
第一眼看到它的名字时,我很迷惑。我并不知道这本作品到底要讲些什么,但是却又被它的题目深深的吸引了。两万里,这是一个多么“庞大”的数字,海底,这又是一个多么神秘的地方……
故事讲得并没有多复杂,但是却又很有趣。这件事发生在1866年,当时人们发现了海上有一只巨大的不明生物,阿龙纳斯是个很著名的生物学家,就这样,他理所应当的跟着“林肯”号去捕杀这只生物。
他不慎与同伴跌到不明生物的背上,却不料想这一摔却有了一个惊天动地的发现——原来,这只不明物体并不是什么生物,而是一艘潜水艇。尼摩,也就是这艘潜水艇的主人,阿龙纳斯等人与他一同在着广袤的大海中冒险。
通过一系列奇怪的事情,阿龙纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。最后,当潜水艇到达达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,并将他所有知道的海底秘密公布于世了。
看完了这本书,我不得不惊叹作者的独具匠心和巧妙的布局,在当时他这种幻想可真算得上是天方夜谭。但是多年后的今天,这些所谓的“幻想”却都实现了。细细品来书中有许多耐人寻味的细节之处,作者并没有去过海底,也没有见过他书中所描绘的那些生物。但是他却可以将这些海底景色描写得如此之生动,真是让人赞叹不已!