读《海底两万里》有感
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的经典作品,儒勒. 凡尔纳是 19 世纪法国著名的科幻小学和冒险小说作家。他著有享有盛名的“科幻三部曲”,《海底两万里》是第二部。
儒勒 .凡尔纳与其他 科幻作家不同的是,他作品中的许多科幻猜想最后大多变成了现实,这一点没有哪个科幻作家能和 儒勒· 凡尔纳媲美, 因此他有“科学时代的预言家”的美称。在《海底两万里》中,儒勒 . 凡尔纳超前几十年想象出了潜水艇——小说中尼摩船长的“鹦鹉螺号”。
《海底两万里》富有悬念,对人物的刻画尤其经典。主人公是一位博学多才的教授 --- 阿龙纳斯,他代表法国加盟“林肯”号战舰,去消灭所谓的“海怪”。在战斗中“林肯”号被击伤,主人公和他的朋友康塞尔、加拿大猎鲸手尼德 · 兰落入水中,被尼摩舰长的手下救起,此时他们方才大悟,海怪原来是一条潜艇。不过一个真正富有才华的人,他到哪里都不会停下学习的步伐,阿龙纳斯教授用这个机会对海底世界进行了深入研究,而他的朋友尼德 · 兰只是想如何逃离鹦鹉螺号呢!
这本书告诉我们,遇到逆境,乐观一些总是好的,可能会有意外的收获,到哪里都要善于观察和学习,这样才能有所发现。