《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国著名作家、“科幻小说之父”凡尔纳的代表作,是他的科幻小说三部曲之一。海底两万里讲述的是:法国的博物学家阿龙纳斯教授,应邀登上一搜叫“林肯”号的驱逐舰,和“鱼叉王”尼德·兰及自己的助手康赛儿一起去追捕海上“怪物”。不幸的是,他们被“怪物”俘获,历尽了海底风光,最终成功逃脱回到了陆地的故事。
小说共计有17个章节,他们分别是:第一章海底“怪物”、第二章“林肯”号远征队、第三章惊人的“鹦鹉螺”号、第四章海底旅行、第五章神奇的海底打猎、第六章船搁浅了、第七章强逼入睡、第八章美丽的海底坟墓、第九章惊人采珠场、第十章阿拉伯海底隧道、第十一章沸腾的热水、第十二章神秘的宝藏、第十三章古城探幽、第十四章南极大陆、第十五章撞上冰山、第十六章氧气不够了、第十七章、船长的复仇。
小说为我们描写出了,神秘的海底世界。同时,作者用自己丰富的想象力,为我们描写了当时不可能达到的一些科学成果,如深海潜水的装备及人类在深海活动,所必须的一些条件。所以人们将此书视为科幻小说。书中描写得一些事情,现在的人们都已经可以做到了,如深海潜水的设备,破冰船等等吧。
小说的每个章节都写得十分精彩,内容丰富,用词都很讲究,让我们在读的过程中有一种身临其近的感觉。同时让我们感受到教授对科学的探索精神。小说描写了,教授跟着尼摩船长周游各大洋,阅览无数美景,也经历了许多危险。在他们的旅途中,海底的景色时而优美,令人陶醉其中,时而又险象丛生,差点让人丧命。但是最终阿龙纳斯教授还是在极其险恶的情况下逃出了潜水艇,终于登上了陆地。
小说中有很多的优美的词汇如:沸沸扬扬、循规蹈矩、凶多吉少、错落有致、难以言表、安然无恙、光辉夺目、无微不至、心猿意马、异想天开、残破不堪、与世隔绝、惨不忍睹、烟消云散等等等等。更有很多佳句值得欣赏如:“整整一个水族部队围绕在“鹦鹉螺”号的周围,在他旁边戏耍、跳跃,当他们以美丽、光彩和速度来彼此比赛对抗的时候······”这部小说将海底的世界描写的异常美丽,让我感受到了,大千世界的丰富多彩。
通过读这篇小说,我对自然科学,地理知识,海洋知识有了一点了解。也让我对了解这个美丽的世界,有了无限的向往。我希望我长大后,也去周游世界,去体验大自然的美丽。
另外,我虽然现在对阅读的意义还不清楚,应该怎么样去读,怎么样去感受。对书里面的词句都不理解,对如何表达,如何写作也都不会,但是妈妈告诉我没关系,哪怕你仿写,哪怕是在抄写,只要能多的认识词句,坚持阅读,养成良好的学习习惯。随着日积月累,慢慢的我就自然能够写出好的文章,能够对事物有一种好的认知,并将自己的想法表达清楚。