《海底两万里》读后感
“知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清,但却总是掘不到底,海底两万里读后感800。”
然而,在赞叹之后,我又得感叹一次:作者凡尔纳为什么不继续写下去呢?阿龙纳斯他们为什么要逃离呢?海底难道只有两万里吗?如果在凡尔纳笔下,阿龙纳斯和仆人康赛尔没有在挪威海岸逃离,他们的海底探险将会继续进行,也将有更多的故事发生,而凡尔纳却以逃离挪威海岸,将这件事公布于世为结局,终止了对海底的探险,给人们带来了悬念:接下来将发生什么呢?尼摩船长将会怎样?鹦鹉螺号又将怎样?这也许是本书的精彩之处,但我认为这也是本书的遗憾之处,大海这么神秘,谁想停止对它的探索呢?如果凡尔纳继续写下去,海底将不止两万里,这也将是一本读不完的书。
读完《海底两万里》,我的感悟很深,三言两语说不尽,千言万语也无法表达,海是深的,是大的,也是神秘的,我认为无尽的探索也能给人们带来一种读而不厌的感觉。如果现在这本书不叫《海底两万里》,叫做《海底N万里》,可能还有一种喜感吧。儒勒·凡尔纳(Jules Verne,1828.2.8-1905)生于法国西部海港南特,他在构成市区一部分的劳阿尔河上的菲伊德岛生活学习到中学毕业。父亲是位颇为成功的律师,一心希望子承父业。但是凡尔纳自幼热爱海洋,向往远航探险。11岁时,他曾志愿上船当见习生,远航印度,结果被家人发现接回了家。为此凡尔纳挨了一顿狠揍,并躺在床上流着泪保证:“以后保证只躺在床上在幻想中旅行。”也许正是由于这一童年的经历,客观上促使凡尔纳一生驰骋于幻想之中,创作出如此众多的著名科幻作品。 《海底两万里》的作者儒勒凡尔纳,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。他的许多作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。他的作品情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料。所有这些使他的作品具有永恒的魅力。