《海底两万里》读后感
只有汹涌的大海才能使我释怀;只有奔腾的浪花才能让我动心;我想,我是属于海的。我才是大海温柔乖巧的女儿,重峦叠嶂的高峰已不能阻隔我的思念;荒蛮无边的草原也不能淡薄我的情感;我所有的骄傲,都来自于一场惊心动魄的两万里。
闯进一道门,不慎掉落在探险者阿龙纳斯乘坐的鹦鹉螺号潜水艇中。
我拿出绿珊瑚渲染飞走的暗礁。我怀着澎湃来到这时,刹时陷入一种恐惧中:在海里,有一种海怪,他经常袭击没人们的船。阿龙纳斯接受了邀请并参加捕获行动,在捕获过程当中却不幸与其仆人康塞尔掉入水中,却不测游到了这只怪物的脊背上。流水蓬蓬,激扬了惊与恐的交响,迸发出灵魂的韵律。
我拿出红珊瑚融入赞成和反对。鹦鹉螺号在海上与斯戈蒂亚号相撞后,在社会上掀起了轩然大波,人们纷纷猜测其来历和身份。抛不完议论口舌抛红豆,溅不完海浪海水满话楼。是什么,悄悄地走了,又轻轻地来了,为沉寂的海底纺出洁白的梦想?哲人对着大海微笑:“是精神。”孩童拍打着浪花:“是海底生物。”船长会说:“什么都不是,只是一个旅程。”
我拿出蓝珊瑚参与随您先生的便。我拖着疲倦的身躯,看阿龙纳斯毫不犹豫就接受了美国政府的邀请。因为现在什么也不能阻止他。他忘记了一切,忘记了疲倦、朋友、珍藏。流逝的精力像一片片凋零的枯叶与花瓣,纷纷飘来的是政府的邀请与任务。大海如果失去巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;人生如果失去了忘我的过程,也就失去了意义。
……
尼摩船长引导着我,在托雷斯海峡小艇搁浅,在南极被冰层夹住缺氧,遭遇可怕的迈尔大旋流卷入旋窝,但航行没有止步,希望的太阳着照耀我们,同与我们一点点埋没黑暗的角落,赐予我彩色珊瑚。
我与他们一起周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南极北冰洋,遇见了许许多多罕见海底动植物,还有海底洞穴,暗道等。旅程是冬天的冰雪点缀了大海,也成长了自己;知识是大海里的一滴水,既壮阔了大海,也提升了自我。这次旅程,我一个在跟从中升级的多彩珊瑚;尼摩船长一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士;阿龙纳斯教授一个博古通今的生物学家……没有做不到的,只有想不到的。
我所有的知识,都来自于一场丰富多彩的两万里。高峰入云的群山已不能阻隔我的思念;清流见底的湖泊也不能冲淡我的情感;不只是我,探险者们是大海无私勇敢的将士。我想,我们是属于海的。只有神秘的大海才能使我们释怀;只有未知的生物才能让我们动心;海底两万里是我们的见证。