我从未想过自己可以在海底探险,可以看见各种各样的生物,体验海水的清凉在我的身体上沐浴过,水藻在水中轻轻摇晃着,各种鱼群在我的身边游过。
而如今,我跟着凡尔纳的文笔走进了红海、地中海、印度眼等,我看到了凡尔纳脑海中所想象的鹦鹉号,那座有点像海怪的潜艇,却带着阿尤纳斯、康塞尔、尼德进行了一次10个多月的旅行,一次刺激而难忘的海底探险。
我不由的佩服起凡尔纳,他可以把一个建立在物理学生物学知识基础上的小说写得这样生动,我仿佛能看到英文号英姿飒爽的身材,看到尼摩船长机智的目光。当时的社会还没有这样发达的技术,而凡尔纳却可以写得这样生动并且符合科学。我想他本人必定向往着海底未知的世界,否则写不出这样的一部作品。
翻开书的那一刻,我的思绪就被吸引了,阿尤纳斯因为追击“海怪”而加入了远征号,可看出他的知识渊博且对新鲜的事物抱有探知的心情。而他的仆人也是十分忠心,后来的伙伴尼德也是十分勇敢,这样鲜明的人物栩栩如生出现在我的脑海。随着接着看下去,故事越来越精彩,写到了尼摩船长的到来,鹦鹉号的神奇,海底的危险与精彩。这些看似神奇的故事却被凡尔纳用最朴实、平淡的文字叙述出来,反复是他的一部传记。得知当时还没有潜艇,让我十分惊讶!也不得不感叹凡尔纳的想象力。
合上书本,心情久久不能平静,故事的结尾也引发了我的深思:尼摩船长对船员的感情深厚,一次次的惊险,南极大陆、海底火山、红海、大西洋底,这些场景还历历在目,还震撼着我。
光的折射、水的压力、电力等,这些都是我们所学习的物理知识,看到凡尔纳把这些运用到这样精彩的一部小说上,更加深了我的映像,让我意识到了科学的重要性。未来的未来,还需要更多的科学世界等着我们发现,还有更多的知识可以运用到生活中。
在有限的时间里,希望可以坐上一次潜艇到海中去遨游,亲眼看看凡尔纳所描写的世界多么神奇,感受海水的清凉,海风的豪爽。当然这些都需要有科学技术。
我不再把这本书当做一个名著来度,而是当做一次精彩的探险的影片来观看,感受当时阿尤纳斯的心情:激动与担忧,看看海底的未知世界:神奇而危险,再次乘上鹦鹉号,遨游这次10个月的旅行,是永生难忘的经历。
科学,建立在联想与实践中。
探知,建立在情趣与科学中。