《海底两万里》读后感
1866年,有人声称在海上遇到个独角鲸,并且人们认识到必须把它清楚掉。于是美国驱逐舰“亚伯拉罕·林肯”号奉命清除掉这个海底怪物,同时联邦政府邀请当时在美国勘察的生物学家阿罗纳克斯先生代表法国参加这次远征。在海上航行许久根本没有独角鲸的出现,就连船长都要放弃时,他们在日本海发现了它。可独角鲸却给驱逐舰重创,并且船上的捕鲸手内德·兰德,阿罗纳克斯先生,以及他的仆人孔塞伊被甩到海上。他们才发现所谓独角鲸其实是一艘潜艇。
潜艇主人尼摩船长要求他们答应在必要时刻得把他们关在一个房间里,并且隐瞒理由要终生把他们监禁在潜艇“诺第留斯号”号上。这是法国作家凡尔纳写的海底两万里。
在书中我认为最有意思的是与巨型乌贼拼杀的片段:教授在潜艇里,看见一只巨型的怪物在游动,定眼一看,原来是一只生活在远海的巨型章鱼战争中有一名船员不幸牺牲,尼摩船长也差点遭殃幸好尼德·兰挺身而出。所以足以证明团结的力量是伟大的。