读《海底两万里》有感
作者不仅描写了一个栩栩如生的海底世界,同时又赞扬了许多书中人物所具有的美好的品质。
尼摩船长是鹦鹉螺号的船长,建筑师和工程师,他爱他的船,像一个父亲爱他的儿子一样。但他又是一个神秘人物,不明国籍又仇恨陆地及人类,可面对同伴的死,总会潸然泪下。他倾尽心血建造了一个坚固、先进的潜艇。他仇视陆地、人类,却用海底沉船所得千百万金银来支持人们的正义战争。我们该用怎样的眼光来审视这样一个嫉恶如仇、勇敢坚强的血性男儿呢?
我们应该赞叹,同时应该惋惜,他崇尚科学,正义勇敢,面对可怕的鲨鱼,他持短刀与之战斗,面对杀害他同伴的章鱼,他舍命同它肉搏。我们应学习他这种不怕困难,勇于克服的精神。面对挫折,我们应主动去挑战,不要俯身迁就,只有历经磨难,我们才能获得胜利。面对敌人,我们应有与之争高下的勇气,只有将敌人当做自己的竞争对手并努力追赶,才有可能将之战胜或超越。
我们应该赞叹,赞叹作者所具有的,丰富的阅历和知识,同时也应思考,如何才能像他一样获得各式各样的知识呢?首先,我们要学会学习,懂得如何去学习。学习是要以自觉作基础,惜时来铺垫的,只有将学习当作一件快乐的事,我们才能觉得轻松,学得扎实。同时,学习要细心,留意身边的点点滴滴,即使在一棵花,一株草上也会有我们所不为人知的秘密;即使在一滴水里也会有科学家所津津乐道的话题。作者儒勒凡尔纳带给我们的,不仅是对海底无尽的瑕想,还有对知识探寻的方法,对书中人物的敬佩。
听,海浪依旧拍打沙滩引起阵阵轰鸣,我们的视觉却不仅停留在平静的海面。海底那另一个美丽的世界正在向我们招手,相信将来的一天,我们能带着《海底两万里》漫步于海底两万里,与尼摩船长和他的鹦鹉螺号在海底里自由遨游!