读《海底两万里》有感
一个阳光明媚的早晨,我读完了《海底两万里》。这本著作使我明白了生命的价值。
这本书讲述了这么一件事:法国巴黎的一个生物学教授,有一次参于了与“海怪”的战斗。但是,他和两个伙伴被带入误以为是海怪的潜艇里。在潜艇里,潜艇长尼摩“优待”了他们。这艘潜艇非同一般,使用跨时代的高科技材料做成。在潜艇上的日子里,教授跟着尼摩,看到很多令他不可思议的事情。而且,他的其中一个伙伴一直想逃脱潜艇,没能成功。他们通过潜艇,到达了南极——这个从来没有人到过的地方。最终,船返回到挪威时,教授和两个伙伴终于设法逃出去了。读完了此书,我思考着,久久不能忘怀,无数感慨如波浪般涌上心头。最使我难以忘怀的是那位尼摩艇长。他那勇于探索,不怕艰难险阻的精神,让我感叹。这时,我又想起一个人来,那就是科赫,因为他脚踏实地,勇于探索,所以成了人类史上首次发现结核菌霍乱菌的人。
古往今来,就因为无数先辈的勇敢探索,改善了人类的生活,生活才越来越美好。比如牛顿勇于探索发现了地心引力等,爱迪生勇于探索发明了灯泡等,贝尔勇于探索发明了电话等等。为了明天生活更美好,所以我们要当不畏艰难,勇于探索的人。探索的能力也不是天生就有,它是要后天持续锻炼的。今年寒假我回老家,帮爷爷奶奶放小鸭。看他们摸可爱的小鸭时,我手心里直痒痒,便每次也想摸一下,可是总也摸不到,小鸭子不等我摸都歪歪扭扭跑远了。后来,我通过用心观察,发现原来放他们出来或者它们回圈时基本时间地点等都固定,趁它们不防时,便能轻轻松松地捉住它们,玩一下子。试试,嗨,果然灵!这,就是我简单的探索发现。为此我快乐的一个寒假,天天放鸭子,开心极了。不断的探索和发现,让生命更丰富,更喜乐,更美好——所以,我觉得,生命的价值,在于不断的探索和发现。