读《海底两万里》有感
这个寒假,我读了《海底两万里》,它是科幻小说之父儒尔。凡尔纳的科幻三部剧之一。这部小说离奇曲折,将丰富的科学知识与生动的奇妙幻想完美融合,引人入胜,让人欲罢不能。
故事讲述阿隆纳斯教授偶然成为“海怪”鹦鹉螺号潜水艇的“囚犯”,结识了生性孤傲的尼摩船长,从而开始从太平洋经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋所经历的一系列传奇经历。
这本书让我了解了许多关于大海的知识,带我见识了神秘的水下森林,令人胆寒的珊瑚墓地……但最让我感兴趣的还是尼摩船长。他身份神秘,性格孤傲;他热爱海洋,把大海当成家;他发明了神奇而强大的鹦鹉螺号,创建了水下之家。我尤其佩服尼摩船长敢想敢做的精神,他绞尽脑汁让潜水艇更强大,努力让自己适应海上的生活,从而创造出一个又一个奇迹。正是这种精神,推动着人类不断发展进步。
今年2月,有现代钢铁侠之称的埃隆。马斯克震惊世界。他实现了人类现役运力最强火箭“重型猎鹰”的成功首飞,并完成了一级火箭的回收。在这为世人所瞩目的成就背后,是他一直坚持的“火星梦”。20xx年,他为了实现自己的火星梦创建了SpaceX公司。然而,登上火星的路并不好走。一次次失败,一次次被质疑,甚至负债累累,但马斯克一直没有放弃自己的火星梦。他曾说过:“我不知道什么叫放弃,除非我被困住或者死去。”这些不言放弃的神人们,是他们让这个世界生机盎然。
平凡如我,也有过这样的经历。一次攀岩,岩壁很高,让人头晕。可我对自己说:“加油,你一定能行的!”我一步步努力地向上爬,一路给自己打气,汗浸湿了衣服,手磨出了水泡,但我毫不畏惧,终于爬到了顶点。那时,我真为自己感到自豪。
《海底两万里》让我看到了人类的勇敢和坚持。我们有勇气去面对,有勇气去坚持,我们的努力就一定不会白费,我们就一定会实现自己的梦想。
我们的征程是星辰大海,辽远而清晰……