故事讲述的是1866年,生物学家阿龙纳斯带着自己的的仆人和一名捕鲸手去追捕海上的一直大独角鲸,在此过程中,意外发现那是一只构造奇异的潜水艇,尼摩船长邀请众人周游海底世界,中途碰到许多深不可测的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋,红海,地中海……整整有两万里。
那天,众人潜入海底去采珠场采珍珠,正当他们高兴回来的时候,发现有一位印度人也在一旁采珠。忽然,一只目光贪婪、张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了地上。正当鲨鱼想吃掉它的时候,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战,尼摩船长不断攻击,却一直没有刺中要害部位,而鲨鱼张开它那如同工厂里的大剪刀一样的大口,将尼摩船长掀倒在地。
此时,尼摩船长自称跟人类断绝了关系,但在危险时刻,却为一位采珠人和鲨鱼搏斗,不仅说明他神秘莫测,而且有很强烈的正义感。
我最喜欢的人物是康塞尔,因为每当他捉到鱼时,他总是主动分类,说明他有强烈的求知欲,并且喜欢学习。仅凭这一点,他就是我学习的榜样!(刘欣瑞)