海底两万里读后感优秀
今天,我读了《海底两万里》这本书。它是由法国的儒勒·凡尔纳写的。里面讲述了阿龙纳斯教授的海底冒险故事。我们一起来看看吧!
1866年,海上出现了一种无名类的鲸鱼。阿龙纳斯教授、助手康塞尔、加拿大鱼叉手尼德兰一起乘上了“林肯”号战舰,去寻找这种“鲸鱼” 。不幸的是,“林肯”号被“鲸鱼”撞沉,三人落水。这时,他们才发现所谓的“鲸鱼”居然是一艘潜水艇!他们在潜水艇里经历了许多有趣而惊险的事情,最后回到陆地的故事。
这本书告诉我们︰尼摩船长之所以长时间居住在海中,是因为他有一颗逃避责任和社会的心。他虽然是一个天才,但他不帮助人们做贡献,所有的努力只是为了自己的私利,这样的天才是没有用的。但是,阿龙纳斯教授和他的船员们却不畏艰险,为了搜集对社会有用的信息,深入未知的海底世界,历尽磨难,最终带着胜利成果成功回到了陆地。和尼摩船长相比,一个自私,一个无私,一个懦弱地藏身海底,一个勇敢地探索未知世界。我们应该以阿龙纳斯教授为榜样,直面困境,勇于探索,以后一定要做一个对社会有帮助的天才,对国家、对人民做出应有的贡献,让时代飞速地前进。