读《海底两万里》有感
我最近看了一部科幻小说《海底两万里》这本书,把我带进了一个科学的世界,其中一篇文章“一切都用电”,深深地吸引着我,一条大船航行在大海里,船上所要用的电是哪里来的呢?船上有许多仪器,这些有的是告诉人们船在茫茫大海中所处的方向;有的表示船的深度;有的是预报天气变化,这些仪器只有在有电的情况下才能显示出来,所以没有电,人们就无法在大海中航行,电从哪里来呢?电由大海来提供!人们肯定会惊讶,告诉你们吧,因为海水中有丰富的发电材料,一千克海水中有96.5%的水,2.7%左右的氯化钠,其余就是少量的氯化镁,氯化钾,溴化镁,硫和石炭酸,这些都是发电的材料,茫茫大海中的材料取之不尽,用之不竭。这篇文章,写的是科学家把海水变成了电,我要学科学,用科学。首先我要打好基础,长大后才能把科学发扬光大。我想长大以后把海水利用科学的仪器,来补充给人类。因为现在淡水资源很缺乏,而大海中的水又是取之不尽,用之不竭,所以我要把海水转化成淡水,供人引用,灌溉农田。读了这篇文章给了我很大的感慨:大海中的一切都是取之不尽,用之不竭的,但是,我们不能因为有大海这个后盾,而不去节约用水和节约用电。