这一次,鹦鹉螺号来到了红海。一天兰德大人与教授等人在平台观望时,发现了一头儒艮(美人鱼),在经过尼摩同意后,兰德和教授以及水手等人便出发捕猎了。
捕猎很成功,也很惊险。儒艮是一种机智、凶猛的动物,但它孤身奋战,一开始只想逃跑,可当它被内德的鱼叉激怒后,凶猛的本性便显现出来了。不过,内德最终取得了胜利,原因有二:首先,他不是孤单一人,他有团队,群体的智慧总是强大的,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”;其次,他的团队中的每个人都对这件事投入了百分百的专注。
水手们在船长的指挥下追逐儒艮,而教授则提供线索,至于内德,那更不用说了,从一开始就是热情高涨,一直没有停歇。当人们对一件事抱有足够的热情与关注时,这件事就能达到相对平时事半功倍的效果,可见团体合作的重要性。
我们再来看看儒艮。首先,它的孤身注定了它的失败,落单很容易被捕杀;再者,它很放松,毫无戒备,结果被内德追近,它逃跑后又想复仇,被情绪冲昏了头脑,低估了团队合作的力量,从而导致它最终的败局。
总而言之,团队合作的优点是明显高于单独行动的。团结就是力量,是十分有道理的,一个不团结的团队如同一盘散沙,有时甚至还不如单独行动来得好,一个团结的团队,才会有一个高效的行动。