《钢铁是怎样炼成的》读后感
在一个初春下雨的晚上,我一个人静静地坐在书桌前,翻开了妈妈最近给我新买的书——《钢铁是怎样炼成的》。看这书的题目,我很奇怪,妈妈怎么给我买这样的书?是希望我将来做一个炼钢工人吗?但当我往下看的时候,我才发现,我的想法是多么幼稚、可笑!《钢铁是怎样炼成的'》这部作品是写了一个调皮的小学生——保尔·柯察金因加入了红军,参加了共青团,经受了各种的磨难、考验,变得像钢铁一样在困难面前坚强不屈,决不低头。其实,“炼钢”的过程就是保尔·柯察金成长的经历,“钢铁”就是那个在生活的熔炉中以变得坚强不屈的保尔·柯察金。
我从作品中了解到,保尔·柯察金在一场战斗中,被子弹打中了眼球,瞎了一只眼睛;还有一次,他被大石砸伤了,因没有及时治疗,伤势越来越严重,最后成了一个残疾人。由于身体的原因,他不能像正常人一样参加工作,在亲人和朋友的帮助下,他准备写一部自传,介绍他人生的经历。在写作的工程中,他遇到了各种各样的困难,尽管这样,他还是想方设法克服各种困难,坚持完成自传的写作。
保尔·柯察金真的很坚强!这时我看完这部作品后想到的。保尔·柯察金虽然是一个残疾人,但他没有像一些残疾人那样,因为身体有缺陷,就好像世界末日一样,整天呆在家里,让家人伺候着国日子。保尔·柯察金在残疾后,仍然希望有所作为,这是许多残疾人没有想到的,甚至一些身体没有缺陷的人也没有想到的。他们赤裸裸地来到世上,最终又将赤裸裸地归去,在世上不曾留下游丝般的痕迹,他们的人生是白活一场。
我十分佩服保尔·柯察金的坚强不屈。他虽然身体有缺陷,但他的心灵近乎完美,和他相比之下,我是那样的懦弱,平时做作业的时候,不要说遇到困难,就低头,就害怕,困难还没到来,我已经举白旗投降了。读了《钢铁是怎样炼成的》这部作品后,我一定要向保尔·柯察金一样,不再向困难举白旗,而是让困难向我举白旗!