读《钢铁是怎样炼成的》有感
最近,重温了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我受益匪浅。
初读这本书,不觉有些着迷,但读到后面的高潮部分,心中似乎有根无形的弦,一瞬间产生了共鸣。这本书主要讲述了主人公保尔·柯察金在革命斗争中由一个工人子弟成长为一名战士的历程。
读后,令我心潮澎湃。保尔那顽强的品质多么令人钦佩!他遇到困难不退缩,遇到挫折不落泪,真是好样的!先是被学校开除,开始了艰苦的打工生涯,再是被大炮打中受了重伤,最后又是双目失明。但是保尔并没有放弃,经历了许多挫折和困难的他,用笔做为了新武器,并写出了《暴风雨所诞生的.》。和保尔相比,我们的生活是多么幸福!我们要向保尔学习,示他为榜样,做一个坚强的男子汉!
在生活中,我也遇到了许多挫折。记得有一次,我语文考砸了,只有“78”分。由于粗心大意,使得试卷上叉叉满天飞。我垂头丧气,不知该怎样面对父母。回到家,我嚎啕大哭,泪水“飞流直下三千尺”,妈妈见我落泪了,指着床头的书说:“孩子,床头那本《钢铁是怎样炼成的》,你看完了吗?”我再次翻阅那本书,保尔高大的形象又浮现在了眼前,和他相比,我这点儿挫折算不了什么。是他,让我学会了坚强,让我学会了积极进取,让我学会了化挫折为动力。
《钢铁是怎样炼成的》真是一本名副其实的好书!它让我们懂得了许多人生道理。