读《钢铁是怎样炼成的》有感
今年的寒假特别漫长,由于疫情,原定的开学的时间一拖再拖,不过这也给了我大量的阅读时间。但在众多的书目当中,令我印象最深的,只有《钢铁是怎样炼成的》这本书。《钢铁是怎样炼成的》是由前苏联作家奥斯特洛夫斯基创作的一部自传体小说,小说记述了主人公的革命经历,向我们展示了主人公保尔那不可动摇的钢铁般的意志,这一点令我印象尤为深刻。
在书中众多的片段中,带给我感触最深的是书中第8章保尔参加革命的场景,在这一章节中,保尔作为骑兵团的一员,代表苏联参加了与波兰白军的战斗。一开始,他的骑兵连遭到了波军的抵抗,场面不占上风,他们的师长也在战斗中光荣牺牲了,这也激起了他们骑兵连的愤怒,于是保尔冲锋陷阵,一举消灭了许多波兰白军。但此时的保尔自己也中弹昏迷了,经过治疗后保尔苏醒,后来退役后参加了工作,他用行动证明了何谓“战斗的精神”,何谓“钢铁般的意志”,何谓“革命的信仰”。
当我读完这章以后,我的内心久久无法平静。我感到胸中涌起了一腔热血,是保尔的战斗精神和坚定信念让我对他肃然起敬。那时的他,只是一个不到20岁的少年,那时的他已经有了为革命和国家不惜牺牲的自我奉献精神,也有了为了革命胜利不达目的不罢休的坚定信念。在他眼中,革命和国家比起自己的生命还要重要,任何困难面前保尔都没有退缩过。
保尔的事迹对于我们中国有着广泛的影响,也说明人的钢铁意志是极端宝贵的,而比意志更宝贵的是坚定的信念,这正是是钢铁意志的不竭动力。苏联卫国战争历史和人物离我们00后这代来说已经很遥远了,当我想起和保尔一样为国家革命胜利而慷慨就义的革命战士时,对于他们我更是肃然起敬。70多年过去了,看着保尔的故事我联想到了我国打造高科技战役中的英雄人物任正非,他正是我心目中当代具有保尔式的坚定信念和坚强意志的钢铁战士。
作为华为的创始人、公司一把手任正非,我不知道任正非是不是看过这本书,他在研发5G上的战斗经历中有着和保尔一样坎坷的经历。他出生于贵州的一个贫困村庄,但是他有着报效国家的理想。他始终没有停止过学习的脚步,就算是少年时因为父亲的原因受到了不公的待遇,他也从打击中勇敢站了起来。后来他成为了一名建筑兵,不过随着撤销建筑兵和第一次创业的失败,他又遇上了婚姻的红灯,他的妻子与他分手,但他依然站了起来,研发出了自己的服务器,也将企业从制造传真机、交换机的小厂打造成为了一个有影响力的大公司。就算后来在研发5G的道路上遇到了美方的重重阻挠,他依然带领华为继续前行不断研发。如今华为研发的5G技术得到了国际上广泛的认可,任正非也成为了保尔那样的传奇人物,这一切的经历正是因为他有着永不动摇的钢铁意志才能够走到今天。
我认为,当一个人有了坚强的意志,那么一切困难都无法打垮他的肉体,更无法动摇他坚定的信仰。我想合上书本的那一刻,我们每一个人,尤其是我们青少年都应当学习保尔身上钢铁般的意志,拥有自身坚定的信念,在自己人生的道路上,勇往直前,永不言败。