《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近,我利用两个月的时间读了一本名著——《钢铁是怎样炼成的》,主人公钢铁般的精神令我中终身难忘。
这本书是(苏联)尼﹒奥斯特洛夫斯基著。书中主要讲了主人公是保尔﹒柯察金由一名逃学少年成长为一名优秀的战争领导者的励志故事,他的成长过程中,经历过无数的挫折和绝望,受尽了痛苦和磨难,甚至有几次死神与他擦肩而过。但是保尔毫不退缩,以百折不挠的精神战胜了重重的困难,炼就了钢铁般的意志。在一次战争中,保尔的头颅被一枚弹片击中了,昏迷不醒,保尔没有垮掉,凭着顽强的意志,最后把伤治好了,医治过程中,保尔一声也不吭,保尔的意志真是如钢铁般坚硬啊!
对比我,真是天和地的差别,在生活中,我比较胆小怕事,做事情意志也不够坚定,遇到困难就退缩,妈妈经常批评我三分钟热度,什么事也做不成。就拿我参加钦州市青少年活动中心举办的武术兴趣班来说吧,刚开始的时候,我还是很有兴趣的,上课认真跟老师学动作,回家每天复习,可是过了半学期,我就没有热情了,觉得又苦又累又枯燥,几次跟妈妈说不参加了,妈妈不同意,可是有一次,在自由练习双截棍时,一个同学没跟我拉开距离,他的棍打到我的额头,破了一点点皮,我嚎啕大哭起来,跟妈妈闹着,坚决不练武术了,妈妈拗不过我,同意我退出了武术班。
可是,当我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,认识了保尔后,我才知道,我的那点点困难说起来真是脸红呀,第二个学期,我又报名参加了武术兴趣班的面试,顺利过关,又跟着老师学习武术了。不知道去年在钦州湾广场下沉舞台举办的庆祝第32个教师节晚会你看了没有,我是老师挑出来上舞台展示双截棍的5个同学中的一个哦,还和所有同学表演了武术套路,赢得观众阵阵掌声,我特别的开心,因为我的坚持,才有今天的成绩,这全是保尔的精神支撑着我。
今后,我要以保尔为榜样,用钢铁般的意志,坚持练好中国武术,用百折不挠的精神,战胜生活和学习中的困难,做一个生活的强者。