远方寂静的平原,响着铿锵的马蹄;被黑夜吞噬的荒野,时不时泛起刀锋折射的寒光。那个在烈火中锻造出的钢铁青年,他还在奔跑。
他是保尔,一个普通人,一个出生于贫苦的铁路工人家庭的孩子。他强烈的反抗意识在他年幼时期便表现出来。不论是与神父的矛盾,还是在食堂没日没夜的打工,都让年幼的保尔受尽了屈辱,感受到社会的黑暗与扭曲。此时,一位叫朱赫来的老红军走进了保尔的世界,他是保尔的革命启蒙导师,在他的引领下,保尔逐渐迈向革命道路,革命的火种从此在他的心底燃烧。
扛上步枪,跨上马背,他转瞬变成一名意气风发、驰骋战场的钢铁战士。深秋的原野,无数个被炮火照亮的晚上,高扬的刀锋泛着血光,低矮的杂草边,掩埋着无人收拾的尸骨。他屡次立下战功,几次三番与死神擦身而过。面对伤病,他一次又一次地凭借顽强的毅力战胜病魔,奇迹般死里逃生。在后方,他是夜以继日、勤勤恳恳地投身筑路工作的工人。铿锵的斧头凿在被冻裂的土地上,穿着一双已经没有底的靴子,保尔没有丝毫抱怨和懈怠。他近乎狂热地工作着,只要他还能走动,他还能做事,他就要为这永恒的事业,贡献自己的光和热。他心中的那团火,愈燃愈烈。
纵使被绝望吞没,他也永远不言放弃。病情的恶化彻底夺去了保尔的希望,全身瘫痪,双目失明,他无法在战场上纵横决荡,无法在后方为国家建设效力。他曾认为自己没用了,失去了战斗的能力,他想过自杀,但最后他战胜了这种想法。经过一番痛苦的思索,保尔拿起了笔,用一种新的方式投身革命,以笔代刀,为自己热爱的事业奋斗一生。
他是普通人,却把自己的一生活成了传奇。他用自己的一生换一个英雄的故事——一个永远热血的钢铁英雄;一个在烈火中诞生,为革命奋斗一生的故事。他心中那团火,永远地燃烧着,就如同那个革命者,灼热而明亮的一生。