《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人的一生总不能一帆风顺”,生活往往充满磨难,而战胜磨难是走向成功的阶梯。
《钢铁是怎样炼成的》一书更加证实了“磨难造就人生”这一真理。这本书主要讲述了保尔从一名出色的革命战士转变为一名意志坚定的革命工人。后来他瘫痪了,双目失明,但他用坚定的革命信念走出了“低谷”,并在新的阵地上继续为社会主义革命事业贡献自己的力量。在保尔身上体现出一种面对困境的钢铁般的坚强意志。
所谓“真金在烈火中炼成,勇气在磨难中培养”。是的,人的一生是拼搏的一生,我们应当像保尔那样用顽强的意志去战胜困难。为了供应城市木材,保尔参加了铁路建筑。秋雨、泥泞、大雪、冻土,工作条件越来越恶劣。在铺路的时候,尽管病魔缠身,但是保尔并没有退却,而是以身作则,努力完成任务,铁路还是如期修通了。后来,保尔以钢铁般的意志战胜病魔,开始了新的生活,他永不向困难低头。这不得不让我由衷地感慨:“钢铁”就是在这样恶劣的环境炼成的!
可见,“钢铁就是在磨难中培养出的”。在人的一生中,磨难是必不可少的,一个人只有经历磨难后才具有丰富经验,才能担当重任,孟子曾云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤……”面对磨难,我们需要这种钢铁般的坚强意志去战胜它,而永不言败就是战胜磨难的关键。
战胜磨难,需要我们运用智慧,像保尔那样顽强,那我们就不会被生活中的困难所绊倒,进而做生活中的强者。那么,我们的前程将会是宽广的、光明的;反之,如果一个人向困难投降了,没有经受住考验,就会因为缺乏韧性难以在社会立足。我们要有绝不向困难屈服的思想,敢于与困难作斗争,坚信在困境中总会有“柳暗花明又一村”的时候。
保尔是一个成功者,他敢于战胜一切磨难。我们要学习保尔那钢铁般的意志,不让生活中的磨难阻挡我们前进的道路。那么我们的人生将是辉煌的。