合上这本书,我的脑海里翻腾着,徜徉着的都是一幕幕保尔·柯察金经历的种种磨难。
心里的激动久久不能平复下来。书中所讲述的是主人公保尔一生中经历的事,有悲剧,有喜剧,有痛苦,有快乐,有泪水,有笑声。保尔从一个幼稚而青涩的少年成长为一个成熟而稳重的布尔什维克。不知不觉间,他的心中有了这样一个概念:党就是我的生命,没有了党的指引,我将生存不下去。这都是受到了老布尔什维克朱赫来和千千万万个爱国人士的影响。保尔为了俄国的和平和人民的幸福四次差点舍命,被炮弹炸过,被流弹击中过,被风寒吞噬过,被病痛折磨过,可他仍然顽强地奉献着自己的人生,知道被死神的黑翅膀过走了生命。我想到生命尽头他也不甘心,还是想竭力为党付出的吧!我思考了良久保尔说的话:”当回首往事时,他不因虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧“。那我的人生,学习有没有虚度,有没有碌碌无为呢?我的内心绞着,因为答案是肯定的。我虚度了光阴,始终碌碌而无为!可这是为什么?我觉得我的人生一直是充实的,可现在回想,确是没有目标的。保尔之所以奋斗到死,是因为他的心中有目标,并为之努力着把嘴唇咬出血也没放弃。那么我又为我的目标付出了什么?甚至于说我都没有一个明确的目标啊!我在心里不断呵斥自己。我认识到了自己的缺陷,我想在以后,我会收获一份坚定吧。
“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”我将谨记这句箴言,钢铁就是这样炼成的!