《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联奥斯特洛夫斯基,生于工人家庭,因家境贫寒,11岁当童工,15岁上战场,16岁身受重伤,25岁瘫痪,32岁便去世。这本书由双目失明全身瘫痪的作者口述,以自身的经历为素材,由亲友作笔录,描写出作者震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理和人生价值。读完这本书我明白了很多道理。
本书从主人公少年保尔的读书生涯被可恶的神父终结开始讲述。离开了学校,因为家境贫寒,幼小年纪的保尔便开始在外打工谋生,他和母亲、哥哥相依为命。他在车站餐厅的第一份工作,常常因为一些小事,稍有不慎就被餐厅堂倌殴打。为了生存,为了不让母亲担忧和哥哥操心,他忍受屈辱,但内心始终充满正义和进取的精神,不会被发生在身边的困难和挫折打倒。保尔最后一次被餐厅主管殴打得遍体鳞伤,哥哥替他找回公道时被抓进宪兵队,关押了6天才被释放。
离开这家餐厅后,保尔先后找了几份工作,饱尝生活的艰辛。书中描述保尔所处的那个黑暗社会,穷苦的劳动人民受人压迫欺凌,无处申诉讲理。在学习生存技能和本领之余,保尔热爱读书,学习新知识和新思想,后来和几位志同道合的小伙伴分别走上了帮助穷苦人民翻身做主的革命道路。
这本书告诉我们,人要有理想,没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,只能随波逐流。人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,在每一次和死神相遇时,他都凭借着顽强不屈的生命意志活了下来。
人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
今后,我要多帮助父母做一些力所能及的家务,为家庭分担事情,做个懂事的孩子,好好学习知识,珍惜现在来之不易的幸福生活,学习保尔身上的勇敢坚强、积极向上、永不放弃的精神。