钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说;‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人民的解放而斗争”。
那么人的一生应该怎样度过呢?
是和尼古拉·奥斯特洛夫斯基一样,在双目失明,全身瘫痪的情况下,以坚韧的毅力写出了一个又一个字,最终激起文坛中的一股巨浪。还是和保尔·柯察金一样,从小饱受生活的艰辛,清晰了稚嫩的脸庞。后来枪林弹雨,血染江山,呼啸而过的子弹带走了他的纯真,脆弱,留下了一身伤痛,与还未炼成的钢铁。最终一笔一划,化为了烈火,锻炼着意志,炼成了坚钢。
我似乎找到了答案。
夏日的强聒不舍的蝉鸣,和着室内良久的沉默。那是的我,刚读完了这一本书。不知如何表述心中澎湃的情感。抬眸便看见了墙上一片鲜红的错题,抹不掉的耻辱,似保尔身上无情,摆不掉的病魔。一点一点抚过凹凸不平的纸面。偶尔潜入房间的一阵风,吹得书页哗哗作响,一如保尔病重时的呓语,一如保尔书写时笔尖的摩挲。
脑内突然浮现出幻想出得保尔,他一定有刚毅的眉眼,紧缩的双眼,不强壮的身躯中似有无穷的力量,深邃的眼眸中似燃烧着熊熊的火焰,他躺着却好似站着。
忽而轻笑。
人最宝贵的就是生命。人的一生挫折与磨难纷至沓来。前路茫茫,迷雾遮挡的也许是万丈悬崖,也许是直入云天的高峰。我们身上也许有了伤疤,带着伤痛。但是我们的心也在这些挫折与磨难中愈发坚强。
我的生活也许只是每天两点一线,所受的挫折,所经历过的事情,与真正的世界,不能相比。但书籍是这个世界的缩影。
钢铁是怎样炼成的?其中的细枝末节,我并不能娓娓道来。但我知道,他有一颗坚强的心,在烈火中散发出最美丽的光泽。
想我泱泱大国,五千年来,经历无数烈火焚烧,残桓断壁,不可胜数,可她仍以我们心中最伟大的姿态,屹立在东方,屹立在世界民族之林,向全世界宣布:吾心之固,固不可摧。除了钢铁般的心,除了永不熄灭的灵魂,没有什么永垂不朽。
不再失落,不再彷徨。
一笔一画,一点一滴,一次阅读,一次成长。
吾心之固,固不可摧。