钢铁是怎样炼成的读后感
在这个暑假,我有幸读了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。正如尼古拉所说:“钢铁是在旺火和骤冷中炼成的”,而本书的主人公保尔·柯察金就是这样一个不屈的“钢铁人”。
在这本书中,保尔既是一个普普通通、有血有肉的青年,又是一名具备钢铁精神的革命战士。他也犯过错;在生活中、感情上也有过挫折;在生命陷入困境时,他也曾绝望、想到过放弃。但他的“保尔精神”一再的燃起他的生命之火,让他重新拥有大无畏的精神和钢铁般的意志。直到最后,他虽然已经双目失明、全身瘫痪,但他依然坚持自我,开始了文学创作,用文字来满足革命事业。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代早已离我们远去,而保尔精神依然被一代代地传承,这是由梦想、信念、意志和饱满的激情所谱成的生命之歌。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,保尔的人生经历,不得不让我们敬佩,称之为英雄、楷模。而又是什么坚持了保尔?毫无疑问,是他的梦想。
“人最宝贵的是生命”,而有了生命,就不能没有梦想。当保尔与战士们背负严寒、怀揣饥饿时,是“一定要完成任务”的梦想支撑了他,让他为筑路献出了一份力量;当保尔受作文伤严重必须离开战场时,是“要为革命事业奋斗到底”的梦想支撑了他,让他能够在后方做贡献;当保尔被诊断为中枢神经受损时,是“我坚持革命,我会很快好起来”的梦想支撑了他,让他继续奋斗。保尔一直拥有梦想,即使到最后成为一个“病号”,他也不曾放弃,用笔来记录生活,传递革命精神。
如今,已是一个衣食无忧的年代,早已没有了战争的硝烟,时代飞速发展,日新月异。现在什么都丰富了,能做的事也越来越多,可为什么有更多的人在大街上游逛呢?很大的原因就是他们从小没有给自己树立一个梦想,明确一个目标。起初,我也是如此,对前途一片迷茫,就像在夜行的人,伸手不见五指。可在读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我便对人生有了个打算,此后做任何事情都信心满满的,毫无疲惫之意,好似有一盏明灯陪伴我左右,照亮了前方的路,闪耀了希望。
梦想是多么的重要,没有梦想的人就像断了线的风筝,飘飘摇摇,没有依靠。让我们都为自己树立一个梦想吧!拥有了梦想,我们便扼住了命运的喉咙,从而充分利用每一分每一秒。同时让我们为自己的梦想而奋斗吧!只有这样,我们才会看到希望,实现人生的价值,创造出美好的明天。