《钢铁是怎样炼成的》读后感
我是一个没毅力的男孩。刚开始写日记时还觉得挺有趣,可还没过一个月,就觉得写日记是一种负担,就不写了。做航模时,因为我不太懂航模,做不来,就不做了。爸爸见我如此三心二意地对待事情,就给我买了一本《钢铁是怎样炼成的》。里面的内容使我感触至深。
书中的保尔·柯察金是一个为国家奋斗的人。他小时候的世界黑暗污浊。保尔以惊人的毅力站起来了,他去参军打仗,为国家奋斗。但是,在与敌人作战的时候,他的右眼没了。但他不向命运低头。去火车站修铁路。在火车站工作很辛苦,再加上保尔忘我的工作,他的病情恶化了。下肢完全瘫痪,无法走路了。这对于保尔是一个多大的打击啊!但是,保尔拿起了新的武器——笔,开始了新的生活。
书合上了,但是,书中保尔高大的形象时刻印在我脑海中。他是多么伟大啊!再想想我,我就像温室里的花朵,过着衣来伸手,饭来张口的日子。在野外,一阵风都能把我刮倒。
《钢铁是怎样炼成的》让我明白:在我们的人生道路上,你可以跌倒,但不要放弃,站起来,要吸取教训,继续向前走,成功的大门永远为我们敞开!
现在,每当我遇到困难时,每当我遇到挫折时,我就会想起保尔那高大的形象,想起书中的那句名言:“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。人,生命是最宝贵的。”
所以,我要学习保尔自强不息、百折不饶的精神,勇往直前!我要把自己练成一块真正的“钢铁”!