钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书,被列为我们当下的必读书目,初听书名,我纳闷:一本介绍如何炼铁的书,有什么好看的?我们中学生又不用炼铁。打开书看了几页,不禁有些奇怪,这本书不是关于钢铁,而是一直在写一个叫保尔的人的长长短短,一下就勾起了我的好奇心。
这本书的作者是尼古拉。奥斯特洛夫斯基,这本书虽不是他的自传体小说,但上网查了他的经历后,发现书中有很多情节与他自身经历相同。作者与主人公保尔一样,幼年失学,当过学徒、工人,又参加红军,在前线打仗,还在艰苦恶劣的条件下修过铁路,做过共青团干部,最后双目失明,全身瘫痪。这本书就是作者在这样的情况下,于病榻之上完成的不朽之作。
文章见证了保尔从一个小男孩蜕变成一个顶天立地的男子汉的过程,他所遭受的痛苦,遇到的困难数不胜数,以至于他最终落得失明和瘫痪的地步,但他从未放弃过。保尔始终保持着对生活的热爱,在上前线打仗那一段时间,他受过伤,但他不仅不放弃,还越来越顽强。书中说,她自从参加红军后,不再说“我”,而只说“我们”,别人问他什么,他的人称始终是“我们队”“我们骑兵连”,书中的这一细节让我十分感动。
书中的女主人叫冬妮娅,她自幼认识并喜欢着保尔,不幸的是,保尔出去打仗,几年后回来后,发现她已经嫁给了其他人。我为没能“有情人终成眷属”而遗憾,但我一点儿也不恨冬妮娅,她为保尔付出了很多,她对保尔的关心爱护是无价的,无法拿任何东西衡量。
钢铁究竟是怎样炼成的呢?大概,只有一颗顽强、勇敢、善良的心和热爱生活,甘于付出的精神才知道吧。