故事中的保尔从一个普通的学生,到一个为国献身的军人的既平凡又光荣的一生。保尔自幼丧失父亲,母亲在有钱人家当厨娘,哥哥阿尔青在铁路工作。自己因为备受神父痛恨,就辍学了,来到餐馆打工。他长大了,不想呆在这个餐馆了,就来到配电站干活,不久后他又因为袭击了入侵者而被抓进了监狱。9天的严刑逼供后他又被一个糊涂军官放了出来,他一出来就被送上了火车。渐渐的他当上了红军,他又用时间读了些书,他在一次战役中,失去了他的眼睛,头也裂开了。于是就在后勤做煤矿工作,他又在做此工作时,脚落下了严重的风寒病,以至于他不能下地。他曾五次从死亡的边缘逃了出来,最后成了终生残疾。
我看完这本书以后,我觉得保尔是个真正的英雄,他甚至为了国家献出了自己的一切。,我觉得,一个人无论在多么困难,多么艰苦的情况下都应该像保尔一样英勇无畏、沉着冷静、沉稳又抓紧时间看书、学习,从不落下一门功课。无论是在哪他都会抓紧时间看书、学习。他总是有好的时间计划,他哪怕已经残疾了,也不会浪费一点时间,他每一秒过的都很充实。他身残意不残,他每天都像正常人一样干正常人能干的所有事,而且丝毫不比正常人逊色。保尔,他到最后时刻,双眼都瞎了,什么都看不见,但任然用坚强的毅力写完了一本小说书。
由此我想到:我们生活在这样一个和平的年代里,个个都像小皇帝,我们一定要好好学习,成为祖国真正的栋梁。