读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”合上《钢铁是怎样炼成的》一书,保尔柯察金的这段话让我回肠荡气。
《钢铁是怎样炼成的》——一部曾激励过许多人,鼓舞过几代人的红色经典,讲述的是十月革命后第一代苏维埃少年保尔的故事。保尔退学后,去车站食堂当过小徒工,在发电厂当过锅铲工的助手,最后在装配工朱赫来的引导下,参加了红军,走上了革命的道路。他忍受了常人难以忍受的饥寒与劳累,但是,他没有倒下,他一直坚持着、努力着。在战争中,保尔身负重伤,后又全身瘫痪、双目失明,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成为了一名坚强的共产主义战士。此间,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器——文学创作,创作了一部感人至深的长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》,为我们留下了宝贵的精神财富。
是啊,保尔是勇敢的,他勇于献身,不畏艰难,挑战病魔;保尔是坚强的,他永不言败,顽强生活;保尔是伟大的,他酷爱学习,如饥似渴,他嫉恶如仇,爱憎分明!如果说保尔是英雄,那也绝不是一个天生的英雄,而是百炼成钢的英雄。其实,人生就如同炼钢,没有什么东西是与生俱来的,“铁”炼成“钢”只有一种途径,那就是千锤百炼,是在烈火中永不屈服,在革命的浪潮中,永不言败的的历练。
保尔的故事让我明白了:成功永远眷顾那些坚强不屈、乐观向上的人。与保尔相比,我们太幸福了:我们的生活中没有饥饿,没有战争,我们有的是衣来伸手饭来张口的生活,我们周围是一群关爱呵护我们的人,可我们却常常因为学习上、生活上的一点困难,成长中的一点挫折或失败,就唉声叹气,悲观失望。相比于保尔的经历,我们的这些困难都是微不足道的,那我们又有什么理由唉声叹气呢?以保尔不怕困难、刻苦钻研的精神来战胜学习上的困难;用保尔勤奋进取、不怕挫折的精神来克服生活上的挫折;学保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神来战胜劳动中的坎坷,相信只要我们拥有着一些,困难一定会被我们折服,我们一定能微笑着面对一切。
同学们,好好读读《钢铁是怎样炼成的》的吧!