读《钢铁是怎样炼成的》有感
有时候,我好像又听到苏东坡发出“人生如梦”的悲叹。
这一切,都在我的眼前形成巨大的问号,人为什么而活着,为什么?
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,我对人生有了新的认识和感悟。
《钢铁是怎样炼成的》其中有这么一句话:“人在痛苦中,只有一样能挽救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。”是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目的,才不会被生活中的困难、不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,理解人生,热爱人生。谈到钢铁是怎样炼成的,我们一定会想到那熊熊的高温炼炉,铁成钢,只有靠一种途径——炼!
保尔决不是一个天生的英雄,而是通过自身斗争,在种种困难中磨练,从而由一个出身贫寒,而且身患重疾的少年成为了一名具有崇高理想、坚强意志和刚强性格的共产主义战士。当保尔因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临着死亡的威胁时,仍然是那样地顽强不屈,把笔作为武器,开始新的生活。
朋友们,当你面对漫长的人生之路,面对五光十色的世界,你在想什么?你准备怎样适应?是否和我一样也曾经感到过困惑呢?而保尔的故事无疑是一只催化剂,为我们前进的步伐注入新的动力。虽然现实生活中未必再要求我们像保尔那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,但是在我们日常学习生活中,保尔的那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取的精神;那种生命不息、奋斗不止的精神,仍是我们在学习中应该具有的。
人最宝贵的是生命,而在生命中最宝贵的却是永不停止的奋斗,只有奋斗过,我们才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。让不息的生命在奋斗中绽放灿烂的光彩,让不息的生命在求索中袒露脚踏实地的淳朴,让奋斗的青春在搏击中展示独特的风采,让绚烂的人生在奋斗中绵延成为美丽的诗行!