奥斯特洛夫斯基,用他神奇的笔,塑造了一个众所周知的形象,一个不可磨灭的钢铁战士——保尔柯察金!
保尔出身于一个乌克兰的工人家庭,从小质朴、热情、浑身是胆,正是这种性格,锻造了一个辉煌的英雄形象。当十月革命爆发后,他遇到了朱赫来——一个老布尔什维克。朱赫来给柯察金讲了一些关于革命的道理,培养了他朴素的革命热情,灌输了新的精神理念,是他加入了革命的队伍,经过几十年的战斗和学习终于成为了一名真正的无产阶级革命战士!
保尔在追悼战友的时候,说过这样一句话:人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。
这里面蕴含着生命的意义与价值!当然,保尔也这样做了,他忘我的工作,使自己融入到人民群众中去,愿意为了人民群众的利益付出一切,哪怕是自己的生命。当他面对病魔时,曾想过自杀,但一个真正的战士具有的坚强意志让他重新鼓起了勇气,开始在另一条战线上为人民服务,在妻子达雅的帮助下,出版了第一部小说《在暴风雨中诞生》,他无愧于一块真真正正的钢铁!
生活永远偏爱勤奋、坚强的人,。当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。比起保尔,我们幸运得多,没有饥饿,没有战争。沐浴生活的阳光雨露,自由自在地成长,因此我们最重要的就是办好自己的事情,做出样子来,在新时代展示出我们当代青年应有的精神风貌,用青春的激情、为祖国的明天贡献出我们全部的聪明和才智!