钢铁是怎样炼成的读后感
暑假里我读了《钢铁是怎样炼成的》。·我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不向命运低头的精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。有一次,他不幸染上伤寒,他凭他那坚强的意志,奇迹般地从死亡线上走了回来,重新义无反顾地走向革命的工作岗位。
看到保尔的精神,我的感触很深。我觉得,一个人只有树立崇高的理想,并有执着的追求和行动,这样,在正确的生活目标中,他才不会被生活所拖累,不会被挫折所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,从而去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
当然,要想取得成功,必须要有不懈的毅力。毅力是需要坚持的,同时毅然也需要断然的决定。一个有毅力的人面对严峻的考验时是能断然处之的,而这种断然又非常有利于持之以恒。
还记得这本书的作者奥斯特洛夫斯基说过的话吗?他说:“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生是应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
回想起来,我们今天的幸福生活不也是由无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的吗?它是来之不易的,因此我们一定要好好珍惜今天的美好生活,就让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来,把我们的祖国建设得更加美好吧!