《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是奥斯特洛夫斯基,描写的主人公是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。保尔·柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他是在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发战斗走向自觉战斗的。在战斗中他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻旧世界必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄 ”和“坚决斗争的钢铁战士”。
这本书最让我难忘的是:保尔·柯察金由于神经遭受破害,导致自己下肢瘫痪,双目失明,但他还是用他仅有的一点点儿生命写成了一部中篇小说《暴风雨所诞生的》。对于保尔来说,能写成这本书简直就是一个奇迹。因为他只读过三年书。以前写文章,总有几十处修辞有问题,但经过几年的大量阅读书籍,完成了一个对于他来说的奇迹。当这一本书发表以后,他的生命又重新燃烧起来了。看到这儿使我更加认识到阅读是多么重要的事情,同时也让我觉得非常感动,我们现在的生活环境和身体状况不知要比主人公强多少倍,在他当时的环境下还能有这样的成就,我们更应该努力学习了。
我妈妈说,这本书对于我来说,是有点儿看不懂的,因为我们生活在一个和平的年代,而我并没有经历过什么磨难,但是,我觉得保尔·柯察金的精神还是可以延续的。钢铁是怎样炼成的呢?就像保尔一样,为了革命的事业坚持到底,无论多大的困难,多大的挫折都不屈服。这就是所谓的百折不挠,对于我来说,学习上遇到的困难、生活中遇到的令人不快的小插曲等等,都需要有保尔·柯察金的精神来鞭策自己。我很喜欢书中的一段话:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。’人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”
保尔·柯察金勇敢、坚强、永不放弃的精神值得我们学习。