读《钢铁是怎样炼成的》有感
威尔逊曾说:“书籍通过心灵观察世界的窗口,住宅里没有书,犹如房间没有窗户。”是啊,书就像一盏航标灯,指引着我们向前。
军训时的夜晚,我睡在破烂不堪的床上,不禁想起家里那舒适的小床,我渴望着回家,渴望着“凯旋”。想到这儿,我情不自禁地心酸起来。突然,我想起妈妈对我说的话:我在你的包里放了一件神奇的宝贝,要是你遇到了挫折,就打开包里的拉链,它就在里面,它一定会帮助你的。我在好奇心的催促下,拉开背包里的拉链。啊!竟是一本书——《钢铁是怎样炼成的'》。
我将信将疑地拿着它,心想:就这玩意儿?不过听妈妈的话准没错。我捧着书,囫囵吞枣般地看了起来……
可没想到,不看倒好,一看便一发不可收拾。就由于我看得太入迷,忘记集合,就被教官批评了好几回。虽然,我被教官批评了好几回,我也失落过,也有过放弃的念头,但是每当想起:保尔不幸的遭遇,以及永不言败,不向命运低头的顽强精神时,我总会勇气倍增,向困难挑战,朝梦想奋斗。就在这个时候,温暖的阳光会照亮我的全身。顿时,我浑身充满了力量,对新的一天又有了期待与向往……
雷切尔。卡森说过——“好咖啡要和朋友一起品尝,好机会也要和朋友一起分享。我们必须与其它生命共同分享我们的地球。”我虽做不到这么伟大,但我觉得这本是真的他神奇了,所以,我要与别人分享。
虽然他们看到书的第一感觉和我一样——封面不吸引人的眼球,“朴实”极了,只有几个醒目的大字——“钢铁是怎样炼成的”,唯一插画,也只是一个人头。但是每当他们看完时,总会说一句:呀!真是“人不可貌相,海水不可斗量”啊!你的书像一根“救命稻草”,把我从“困难的深渊”中解救,它真的很神奇,很经典!谢谢你!
霎时,我觉得无比的骄傲与幸福!文学就是充满魅力!我爱上了这本经典著作!
书是成功之门的钥匙;书是通往光明的阶梯;书是给人启迪的宝物;书是伴人成长的朋友。就让书带我们走进文学的殿堂,畅游知识的海洋!