《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》,是一个少年的成长,是一个革命英雄的成长,更是带动我们心灵的成长。
它讲述了一个革命英雄——保尔,偶然认识了革命老兵——朱赫来。朱赫来教会了保尔拳击,更激发了保尔那潜在的一颗革命英雄的心,从此 保尔便全身心投入到革命当中,为革命事业奉献了自己的青春,自己的健康。就算失去双腿的自由,就算失去眼眸中的光明,就算生命受到威胁,也决不放弃。哪怕到最后,一只脚踏进鬼门关,他也凭借着惊人的毅力创作出《暴风雨所诞生的》。
“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”这句话深深地触动了我。保尔曾这样问过自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了能实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”回答是肯定的:“我尽了最大的努力!”是的,他真的尽最大的努力在工作。回想全书,每一个情节都是他努力奋斗的写照。他一生坎坷,遇险无数,但他挺了过来,上级派下的任务充满诸多艰险,但他都能出色地完成,哪怕因为他的勇敢,死神曾三次与他擦肩而过,他也绝不害怕。正如他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”他为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了能实现自身的价值,尽了最大努力,他绝不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。
我们不妨也问问自己,我们做的,有他的一半好吗?像保尔这样年轻而又充满热血的战士千千万,正是他们用血肉和灵魂为我们换来今天的和平,让我们能尽情享受今天的繁荣。今天,我们坐在宽敞明亮的教室里,饿了不用吃树皮,渴了无需喝马尿,困了不用睡山路······可我们呢,不用去前线上战场,杀敌建功,却也不努力学习,只留下一句空壳在教室里虚度光阴。我们没有为了自身、为了他人、为了国家、为了人类而奉献,我想,若是那一天我们回首往事,定会悔恨莫及,因为我们可能虚度年华,一生碌碌无为。但是,我们还处于青少年时期,还有时间,现在明白或许不会太晚,作为学生,我要努力学习,不再让光阴从我身边悄然溜走而无动于衷,作为子女,我要孝顺父母,不再让父母为我操心劳累而添上一丝丝白发,作为公民,我要为社会建设奉献自己一份薄弱的力量······
也许只有这样,才能让我们在风烛残年之际回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。