保尔·柯察金的命运是曲折坎坷的。他在革命道路上不断成长,不断努力,最终成为一个真正的战士。其中,他的爱情对他成长的影极其深远。
他的初恋冬妮娅,是林务官的女儿。冬妮娅是个富家小姐,有修养,有学问。她和保尔并不是一个世界的人,他们是分属于不同阶层的,但冬妮娅丝毫不歧视保尔,相反,她把保尔引入了一个他前所未闻的世界,一个光明的、高雅的世界。她带他看书,告诉他要保持仪态,最重要的是,冬妮娅在保尔的少年那一段灰暗的时光里,带他认识了一个闪着光的世界,带给他温暖与爱。两人最后还是因为思想意识的分歧,互相争吵,最终离开了对方,保尔与冬妮娅的决裂让保尔审视了自己所选择的革命道路,并从内心做出来无怨无悔的坚定回答。
丽达是保尔的同志兼老师,也是他爱慕的对象。但严格意义上来说,保尔只是单方面对丽达有懵懂的爱意。对于保尔来说,丽达是神圣不可侵犯的。丽达教导他革命的知识,尽心尽力地给予他帮助,就像一个大姐姐一样保护着他。保尔私下里爱着她,也一直在胡思乱想,在错把丽达的哥哥当作她的恋人后,这种想法爆发了。他自问:“现在难道是谈情说爱的时候吗?”他给予了自己否定的答案,本着“牛虻”精神,他掐断了这份情感,转身离去。这段感情无疑是让人惋惜的,但也让保尔在革命的道路上走得更远,更坚定。
达雅是保尔真正的爱人,也是他的妻子。达雅出身与保尔类似,但她的境况还要更艰苦。达雅崇敬着保尔,而保尔也想把达雅拉出火坑。两人在达雅黑暗的家庭情况下小心地靠近着。不同于对冬妮娅、丽达单方面的付出,在这段感情里,刚开始是保尔领着达雅在革命道路上前进,到后来,两人互帮互助,共同进步。对双方来说,是朋友和恋人,也是同志和战友,这是真正的志同道合。保尔最终摸索出了一条可以与爱人并肩同行的路。到了后期,保尔病情恶化,达雅在革命的同时,尽心尽力地照顾他,从未言弃。尽管艰辛,尽管困难,但保尔最终还是得到了他想要的爱情,他想走的路,他想过的生活。或许,一直在革命的道路上走下去,才是对他与达雅这份爱情最好的诠释。
成长的路上,保尔在爱情里迷失过,放弃过,拒绝过,但最终他还是找到了他向往的爱情——与革命息息相关,并可以一直在革命中走下去的爱情。