读《钢铁是怎样炼成的》有感
在漫长的寒假总会有一些无聊,于是我买了一本《钢铁是怎样炼成的》读完后我受到了很大的影响。
《钢铁是怎样炼成的》是一本曾经轰动一时的名著,许多人都读过。书中,保尔比钢还厚的意志;比铁还硬的信念,深深的刻画在人们的心中。可这本书背后却着实让我震惊。
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是——奥斯特洛夫斯基。他出生在前苏联乌克兰的一个贫苦家庭,生于1904年,死于1936年。奥斯特洛夫斯基参过军,当过青团书记。在双目失明的情况下,任和命运顽强的抗争,在黑暗中完成了《钢铁是怎样炼成的`》,后来又开始写《暴风雨的儿女》,但是只完成了整本书的三分之二,他的灵魂就和风儿一起飞向天国,年近三十二岁。
我读完了《钢铁是怎样炼成的》之后,我感慨万分。这本书最大的艺术魅力就在于奥斯特洛夫斯基用及其朴素又生动的语言;用真诚而又坦率的感情;用真实又感人的故事深深地打动了我们,塑造了保尔这样的无阶级的英雄。它特别贴近当时的生活,书中的主人翁不仅是他一个人的小传,而是千千万万苏联红军的缩影。
这本书告诉我学会坚强,乐观向上。书中保尔的命运时而让我欢呼,时而让我流泪,命运的坎坷并没有挡住保尔前进的脚步。每当我坚持不了时,都会想起保尔,如果有他人生的曲折,那我会不在人世了!总对自己说“学会坚持,坚持也是一门学科” 。
就这样,这本书成了我人生的转折点,在接下的日子里,它将继续激励着我……